Плюсы офисной работы, о которых все молчат

О плюсах работы по найму особо не пишут. В моде — фриланс. Но так ли он хорош для вас?

Я — фрилансер, но по найму штаны просиживала. Бывало, вне офиса работала много, увлеченно и на износ. Сама на себя работала, сама на дядю работала. Совсем не работала. Есть что с чем сравнить.

Итак, плюсы работы на дядю:

Стабильность

Аванс, получка, премия. Если работодатель не осел, то все будет как по часам в любую погоду. О завтра можно не волноваться.

Меньше ответственности

Даже если вы большой начальник и ведете серьезные проекты, головой за все отвечает владелец бизнеса. Исполнитель может выйти из цепочки сухим, фрилансер — нет. Если я завалю проект, я теряю клиента, эффект 6-ти рукопожатий и веру в себя. Оправдать провал перед новым клиентом мне сложнее, чем офиснику перед новым работодателем.

Возможность отключиться

Рабочий день закончился — домой (не все, не всегда, но чаще всего). Дома можно не думать о проектах, дедлайнах и настроении руководства. Почта молчит, рабочий телефон остался в офисе, коллеги тоже выключились. У фрилансера не так. В 7 вечера ничего не кончается. Пятницы-развратницы не существует. Вся ответственность и успех/неуспех лежит на нас, поэтому выключить голову невозможно. А это изматывает и бесит близких.

Больничный, отпуск, выходные

Чтобы фрилансеру наладить эти блага, нужно попотеть над самодисциплиной, планированием, умением не схватить очередной заказ. И голову от работы отключить. В случае внезапной болезни фрилансера не подменят его коллеги по офису. Либо ты подводишь клиента, либо умирай, но делай.

Определенность

Планировать время, зная дни и часы работы, проще. Деловые встречи, переписки, мероприятия подчиняются пятидневке или имеют строгий регламент. Фрилансеру с этим сложнее. У меня свой график, у клиента — свой, у партнера — свой. Ситуации возникают, исчезают и меняются в три раза чаще.

Социализация

Я, бывает, месяцами ни с кем не разговариваю, кроме любимого человека и родителей. Взгляды у нас схожи, события общие, кругозор один на другой наслаивается. Притока новых мнений и удивительных выводов почти нет. Для меня общение — главный плюс офиса. Я скучаю по разговорам с коллегами.

Какие еще есть плюсы работы на дядю? Я выписала весомые для меня. Но, думаю, список шире. Делитесь вашими.