Водители начнут платить штраф от 5 до 10 тыс. рублей за «бесплатный» проезд

Водители начнут платить штраф от 5 до 10 тысяч рублей за попытку бесплатно проехать по платной дороге на территории России.

Об этом стало известно в четверг из опубликованного законопроекта Минтранса РФ. На данный момент закон поступил на рассмотрение и согласование с правительством страны.

Сообщается, что долг можно будет погасить самостоятельно в течение пяти дней с момента нарушения.

В каких случаях дадут штраф

Ограничительные меры будут применяться тогда, когда водитель проехал пункт взимания оплаты, когда сломал шлагбаум или не оплатил проезд в системе бербарьерного проезда freeflow. Кстати, именно ее хотят первой установить на Центральной кольцевой автодороге.

Операторы платных трасс рассказали, что часть штрафов пойдет компаниям в качестве компенсации недополученной платы.

Как будет взиматься штраф

Согласно предоставленным данным, новый закон предусматривает изменение в нормативных актах.

К примеру, в КоАП России появится статья, согласно которой штраф в размере 2500 рублей будет выслан водителю по почте. Фиксация нарушений будет производиться камерой на ПВП.

В случае, если грузовик принадлежит иностранному перевозчику, то оштрафуют водителя. Повторное нарушение в течение года предусматривает увеличение долга до 10 тысяч рублей. Его можно будет оплатить со скидкой.

Изменение в законе

В Бюджетном кодексе будет запись о том, что штрафы поступают в Федеральный дорожный фонд. Правила погашения долга будут утверждены отдельными постановлениями. Соответствующая обязанность зафиксируется в законе «Об автодорогах и дорожной деятельности».

Стоит напомнить, что штрафы за нарушение правил проезда по платной дороге обсуждался в России еще с 2014 года. По сути, эта санкция нужна, чтобы внедрить системы freeflow, которая позволит проезжать машинам почти без торможения. Аналогичная система уже давно действует в других странах. Кроме того, штраф можно применять на традиционных ПВП, где шлагбаумы не останавливают водителей.

Ранее стало известно о том, что водителей начнут штрафовать на 2 тысячи рублей в сутки. За что такое наказание, я писала здесь.