ЧЕРЕЗ НЛО К…БОГУ

На фото Виктор Мартьянов
На фото Виктор Мартьянов

Свою первую книгу «Рождение чудовищ» Виктор Мартьянов издал в лихие девяностые. Колдуны и полтергейст, НЛО и убийца-душевнобольной, чревовещательница- вот так удивительно переплелись темы в научно-публицистическом «Декамероне» автора, который к тому времени, простившись с областной газетой «Рабочий край», перешел в железнодорожную фирму «Железнодорожник». На вечерних заседаниях клуба по изучению аномальных явлений, который восемь лет бессменно возглавлял Виктор, как раз и обсуждались эти темы с приглашением ученых из академии наук, астрологов, магов, местных кришнаитов и священнослужителей разных вероисповеданий. Именно через веру человека в Создателя и последние научные открытия актив клуба и пытался проникнуть в тайны мироздания и ответить на вопросы: кто мы, откуда?..Но вот «тарелки» в небе исчезли, Кашпировский и Чумак перестали вещать по радио и телевидению, и автор книги «Рождение чудовищ» неожиданно приходит к выводу, что все это время клуб во главе с ним шел ложным путем и публично через СМИ отрекается от прежних изысканий и прилюдно снимает с себя полномочия вожака аномальщиков.

Спустившись с небес на землю и увидев разграбленную проходимцами экономику, Виктор Мартьянов переходит с прозы на стихи. Его сборник сатирических и лирических стихотворений так и называется «Ложь и правда ходят рядом». Его первые три послания «Письма к другу» обращены к легко узнаваемым людям: «Знаешь, Вова, жизнь…». Более того: этот сборник им лично отправлен заказной бандеролью в Москву. Оттуда вскоре позвонил некто Васильев и сказал, что администрация с удовольствием прочитала стихи и сборник ивановского автора занял почетное место в личной библиотеке «друга», которому самобытный поэт адресовал следующее напутствие:

« Знаешь, Вова,

Жизнь по- новой

Я кумекаю не так...

К тому времени Виктор все чаще ходит во Владимирскую церковь в Иванове, и, понимая, что вера без дел мертва, отправляется на свою малую родину в далекое Оренбуржье, где в разоренном селе Таллы вместе с добровольцами восстанавливает домовую церковь в сестринском корпусе монастыря. О противостоянии верующих и богоборцев, трудностях, борьбе добра и зла – следующая книга автора « Ключегорские сказания» (тайны женской обители). Эта книга как бы прокладывает в творчестве литератора путь к появлению в свет народной книги «Шторм», авторской исповеди «SOS над…пропастью», семейного детектива «Ламбада на любви» и другим. Виктор Мартьянов ищет новые темы и отправляется в Китай, чтобы провести там собственное расследование и найти в Поднебесной могилу оренбургского атамана А.И. Дутова и Табынскую икону Табынской Божией Матери, пропавшую там в годы культурной революции. В «Позови меня с собой…» наиболее ярко проявилось стремление автора овладеть духовной тематикой и через прощение поверженного врага в годы Великой Отечественной войны показать величие духа русского народа, его силу и непобедимость. ( «Узники спецлагеря №48»)

Два стихотворения Виктора Мартьянова

историю не пишут по заказу

Мы все мечтали жить при коммунизме,

Рукоплескали мудрому вождю.

И даже мировые катаклизмы

Нам не мешали дуть в одну дуду.

Переписали библию под кодекс,

О равенстве и братстве говоря.

Везде и всюду распевали оды

Во имя светлых идеалов Октября.

Разрушим мир и новый мир построим,

Отнимем веру и дадим взамен.

Готовых роботов, что ходят строем

Близ мавзолея у кремлевских стен.

Учить нас будут с очень важным видом:

Запишут в родственники обезьян.

И скажут, чтобы не было обидно:

Религия есть опиум, обман.

А Дарвин сам, когда его спросили:

-К чему прикована теория твоя?

Ответил, что к Всевышней силе,

К Божественному трону за края.

Нам обещали жить при коммунизме,

Далеким предкам глупых обезьян.

И мы боролись, не жалея жизней,

Вдыхая отравляющий дурман.

Но вот тупик. И все переиначив,

Сменив героев , библию достав.

Ораторы с восторгом, чуть не плача,

Смакуют нам мучения Христа.

Историю не пишут по заказу,

И коммунизм не строят на показ…

Иначе люди превратятся сразу

В мартышек, так похожими на нас.

КРЕСТ

Дети, внуки- вот наш крест,

Главный крест до смерти.

И горит небесный свет,

Пламенеет сердце..

У того, кто как Христос

Божьим провиденьем

До конца свой крест пронес,

С истинным смиреньем.

Кто кресты не выбирал,

Не менял, что легче.

И дорогою шагал,

Сам себя калеча…

Поднимаясь, падал в грязь,

Крест не выпуская.

Господи, еще мне раз

Дай дойти до края!

Донести тяжелый крест

Пока жив, шагаю...

И горит небесный свет,

Путь мой освещая.