Символы и образы сновидений

24 December 2019

Сон - это явление очень даже многослойное. В нём много всяких разных планов для осознавания. Некоторые из образов и символов сновидений могут осознаваться и переосмысливаться только лишь со временем.

При этом далеко не у всех образов есть универсальные трактовки. Очень и очень многое зависит от контекста конкретного сна. Многое во сне рождается как перепроживание событий и связанных с ними чувств относительно того, что произошло днём. Дедушка Фрейд назвал это "дневным остатком". Но важнее всего обратить внимание, что во сне активно проявляются скрытые, неосознаваемые, то есть как бы опасные для собственного сознания, чувства. Недаром Зигмуд Фройд (так реально звучит его фамилия) назвал сон "королевской дорогой к бессознательному".

Ну а чтобы проявить эти неосознаваемые чувства, психика использует уже знакомые образы из прожитого опыта. И поэтому может часто быть так, что снится что-то вполне обычное, но обозначает оно совсем-совсем иное, зачастую  абсолютно неожиданное для самого себя. По этой причине для анализа снов очень важно, какие чувства и какие ассоциации они лично у вас вызывают. Сон - это очень индивидуальное явление.

Как записывать сны и на что при этом обратить внимание, я достаточно подробно рассказала в предыдущей своей статье под названием "Сон как способ познать себя".
А сейчас хочу раскрыть зачения некоторых из символов сновидений, которые всё же могут помочь найти ключ к их разгадке и в вашем конкретном случае.

Во-первых, нужно понять, что абсолютно все персонажи сна представляют самого сновидящего - его психику, его состояния, его чувственный опыт.

Следует также отметить, что повторяющиеся сны всегда очень важные и несут в себе очень глубокий смысл.

Итак, обратимся к символам сновидений: что они могут обозначать.

НАЧАЛЬНИКИ, РАБОТОДАТЕЛИ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ, ВРАЧИ, МИЛИЦИОНЕРЫ (все, кто имеет какую-то власть над нами), как правило, символизируют внутреннюю фигуру родителя.

Внутренняя фигура - это то, как мы внутри себя что-то представляем, какие чувства это у нас вызывает. Наармпер, внутренняя фигура матери - это наше представление о матери и все чувства, с ней связанные.

РЕБЁНОК, ДЕТИ, РЫБКИ, ЩЕНЯТА - это детская часть психики, или Ид, или Оно, или наше бессознательное, то есть чувства и потребности в их первозданном виде, без цензуры сознания.

ДОМ, КВАРТИРА, ЗДАНИЕ, МАШИНА - это образ самого человека, который видел сон, это его отношение к себе самому.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА - это может быть строительство отношений.

КРЫША - в зависимости от того, что на этой крыше происходит и как сновидящий чувствует себя на крыше.

КОМНАТЫ могут означать части личности, свойства характера.
Когда появляются новые комнаты там, где их раньше не было, то это значит, что появляются новые качества, развиваются новые способности, появляется больше личного пространства.

ВЫСОТА может, например, трактоваться как то, что человек уже достиг определённых высот, ну а может - и, наоборот, как оторванность от реальности.

ЛЕСТНИЦЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, МОСТЫ - это:
1) или образ себя, своих внутренних опор, что-то базовое, какие-то основы, достаточно или недостаточно крепкая внутренняя база; это о ценностях и правилах, о представлении о себе, об образе себя;
2) спуск/подъём по ним - это также может быть и символ сексуального акта;
3) а также это символ строительства отношений.

ВОДА, МОРЕ, ОКЕАН - это один из универсальных символов, и у него также нет однозначной трактовки. Он может означать Мать в широком смысле, скорее, как материнскую среду, как мать младенчества, а может - как бессознательное сновидящего.

Художник: Лилия П. Мохнач
Художник: Лилия П. Мохнач

ГОРОД - это внутренняя фигура отца.

ЛЕС, ДЕРЕВЬЯ - тут также важен контекст: довольно редко лес и деревья являются значимыми образами сновидения, чаще они являются просто декорацией. Но если сновидящий чувствует, что именно это для него важно, то нужно опираться на его ассоциации.

Художник: Лилия П. Мохнач
Художник: Лилия П. Мохнач

НОЧЬ, ТЕМНОТА может означать отсутствие ясности, а также может передавать настроение, например, депрессивный фон.

ЖИВОТНЫЕ ДИКИЕ (типо, медведь гонится и пытается настигнуть) - это свои сильные чувства: неосознаваемые, вытесненные.

Если во сне встретились образы зверей, птиц или насекомых, то ключом к пониманию такого сновидения будет основное свойство приснившегося животного или ваши собственные ассоцивции.

СОБАКА, например, является символом верности, но также этот образ говорит и о проявлении инстинктов или чувств.

КОШКА - это символ женственности и сексуальности.

ПАУК - это образ матери, как ни странно.

ТЕЛО. Во сне мы чаще видим определённую часть тела, а не всё тело целиком. Чтобы осознать смысл этого символа, стоит задать вопрос: каково назначение этой части тела?

РУКА - символ творчества и контакта.
НОГИ - обозначают  способность/неспособность двигаться и удерживать равновесие, это внутренняя опора.

РАСЧЛЕНЁННЫЕ ЧАСТИ ТЕЛА - это свои собственные отрезанные чувства, вытесненные и замороженные.

ЧЁРНОЕ что-то (зуб, дом и т.п.) - это неотреагированные, непрожитые тяжёлые чувства.

ЗУБЫ часто ассоциируются со злостью, гневом, с любыми агрессивными чувствами.

ВЫПАДЕНИЕ ЗУБОВ может означать, что вы лишаете себя, по крайней мере, отчасти, возможности испытывать агрессивные чувства или проявлять их.

ЧЁРНЫЙ ЗУБ - это какое-то самое неприятное злое чувство, оно может относиться к какому-то конкретному человеку или ситуации.

Часто сон переворачивает события, изображая их противоположными тому, что они означают на самом деле. И получается так, что Смерть во сне может означать рождение: умирание для одного означает рождение для другого. Поэтому ГРОБ, ПОХОРОНЫ, КЛАДБИЩЕ и тому подобное обозначают начало периода перемен и изменений.

ПРИЗРАКИ (умершие люди) - это может быть самонаказание из-за чувства вины относительно умерших.

____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие мои статьи!