Советы психоаналитика глазами любителя - 7, или Пар внутри бани


Дорогой мой читатель, продолжим тему теснейшей взаимосвязи тела и психики.

1. Организм человека - это самовосстанавливающаяся система, стремящаяся к равновесию. Наша задача - помочь телу достичь равновесия и адаптации.

2. Мы живём в противоречиях и непостоянстве (так уж устроена жизнь) - и это нас беспокоит. Бывает, что чувствуем, что не можем управлять собой, телом (здоровьем), судьбой. Поэтому нам нужны баланс и стабилизация.

3. Болезнь может быть как
реализация чего-то (1),
как крик о чём-то (2),
т.е. болезнь рождается как достижение того баланса, который нужен для адаптации, а без болезни - не получается.

4. Тема здоровья - это очень ответственная тема. Мы же часто думаем, что это оно само болеется, типо, болезнь накинулась, напала на меня, хотя происходит в реальности так, что наш образ жизни порождает различные симптомы как способ адаптации.

5. Задавайте себе вопросы: "Ради чего мне выздоравливать? И как я могу реализовать свои потребности без болезни?"

6. У каждого человека есть два бессознательных механизма: тяга к жизни (либидо) + тяга к смерти (танатос): это и экстрим, и алкоголизм, и психосоматика в том числе.

7. Простить самого себя труднее всего, но именно это и необходимо! Простить себя - это очень важно. Без этого невозможно себя полюбить. А без любви к себе и к своему телу невозможно здоровье.

8. Нужно научиться пользоваться своей психикой, а не компенсировать замороженность чувств своим телом. А вообще механизм компенсации нормален: это природный механизм выживания и адаптации, но всё же можно научиться жить гораздо счастливее и здоровее.

9. Нужно позволять себе периодически побояться, поплакать, выплеснуть эмоции социально приемлемым способом. Нужно дать возможность своим чувствам быть (жить).

10. Нужно научиться расслабляться: расслаблять и тело, и психику, полностью отпуская контроль сознания.

11. Выпусти свои чувства наружу, дав себе прочувствовать:
"Да-да-да, я такой(ая)! Я есть такой(ая), какой(ая) есть! Я живу и имею право чувствовать всё, что я чувствую. Я имею ценность сам(а) по себе - и все мои чувства имеют ценность сами по себе. Жизнь самоценна фактом своего существования".

12. Механизм самонаказания - это такой способ выпустить внутреннее напряжение, потому что чувства зажаты в бессознательном: сила действия равна силе противодействия.

13. Мы все невротики: абсолютно все и каждый. У каждого из нас есть внутренние конфликты, которые сидят камнем в бессознательном.
Для описания этого понятия полезен образ бани и предбанника: самое жаркое место - это сознательное, а предбанник - это бессознательное.
Предсознание - это дверь между баней и предбанником. Мы внутри бани (наше сознательное) держим эту дверь изо всей силы, а бессознательное с той стороны с такой же силой пытается эту дверь открыть. Сила действия равна силе противодействия. Закон физики. Таким образом, мы сами порождаем эту ситуацию. Значит, мы же сами можем её изменить. Когда мы дадим чувствам выход, то отпадёт необходимость с огромным усилием держать эту дверь.

14. В обычной жизни каждый разными способами приспосабливается, адаптируется к своим внутренним конфликтам (болезни, алкоголизм, переедание, ссоры, эмоциональные срывы).

Художник: Лилия П. Мохнач
Художник: Лилия П. Мохнач

15. Раньше человек был ближе к природе, был един с природой и поэтому энергообмен был больше: полезно восстанавливать единение со Вселенной/природой. Сейчас развитие более интеллектуальное, а не душевное/не эмоциональное.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи!