Топ-10 самых распространённых русских фамилий. И откуда появилось окончание -ов, -ев в русских фамилиях?

1,7k full reads
3,6k story viewUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Крестьянин XVIII в.
Крестьянин XVIII в.
Крестьянин XVIII в.

Россия - это самая большая страна в мире, поэтому совершенно неудивительно ее многонациональное многообразие. Так же, вполне понятно, что это влечёт за собой разнообразие и в фамильном богатстве России. Действительно, у нас можно встретить абсолютно простые, так и сложные русские, татарские, кавказские, украинские, башкирские и прочие фамилии, которые порой звучат как музыка. Чего стоит только услышать красивую татарскую фамилию Асфандияров.

История

Многонациональная Россия
Многонациональная Россия
Многонациональная Россия

Большой колорит русских фамилий связан, как с исторической части, так и с чисто со случайными событиями в судьбе конкретных личностей. Если отбросить в сторону все эти составляющие и попытаться отыскать что-то общее в русских фамилиях, то сразу же бросаются в глаза окончания -ов, -ев. Откуда же взялась такая тенденция ставить в конце -ов, -ев. Для этого необходимо углубиться в историю. Большинство русских фамилий произошли от отчеств, прозвищ или других родовых имён.

Первые фамилии в русских землях появились у граждан Великого Новгорода. Этому примеру последовали московские князья, которые в XV веке впервые стали создавать себе фамилии.

В начале XIX века фамилии были введены для подданых Российской Империи. К 1930 году фамилии в России были уже практически у всех.

Образование окончаний -ов, -ев.

Крестьяне XVIII в.
Крестьяне XVIII в.
Крестьяне XVIII в.

Антропонимика утверждает, что русские фамилии образуются от личных имён через притяжательные прилагательные от ответа на вопрос «чей?» или «чьих?».

Русские фамилии чаще всего имеют суффиксы -ов/-ев. От 60 % до 70 % среди русских фамилий имеют суффиксы -ов/-ев

Фамилии на -ов / -ев образованы следующим образом:

  • Фамилии, образованные, в основном, как отчества или по имени деда (имя деда, от которого происходила временная фамилия отца) от церковных или славянских имён. Никанор → сын Никанора - Никаноров, Иван→ сын Ивана — Иванов, Алексей→ сын Алексея— Алексеев, человек по прозвищу Безбородый→ сын Безбородого — Безбородов и т. п. Таким образом закреплялось наследственное имя в третьем поколении. Подобную этимологию имеет большинство русских фамилий. Так проще стало обозначать семьи одного корня. В случае, если у деда, чьё имя легло в основу утвердившейся фамилии, было два имени — одно крестильное, другое обиходное, то фамилия образовывалась от второго, так как крестильные имена не отличались разнообразием.
  • Сюда же относятся фамилии, образованные от прозвищ, связанных с профессией. Например, человек по профессии кузнец был Кузнецовым.

Русские фамилии с суффиксами на -ин / -ын занимают второе место по распространённости среди русских фамилий после фамилий, имеющих суффиксы -ов / -ев. Фамилии на ин/ын тесно связаны с ов/ев : если основа оканчивается на гласную или женского рода, то фамилия будет на ин/ын, в противном случае на ев/ ов, например: Лесок - Лесков ,Ивашок - Ивашков, но Лиса - Лисин, Ивашка или Ивашко- Ивашкин. Соотношение фамилий на -ов/-ев к фамилиям на -ин можно определить как 70 % к 30 %.

Фамилии на -их/-ых произошли от прозвища, характеризовавшего семью — Короткие, Белые, Красные, Крупные, Мелкие и т. д. — и являются формой родительного (или предложного) падежа множественного числа притяжательного прилагательного, которая образовалась путём прибавления патронимического суффикса к корню прозвища.

Фамилии на -ский / -цкий чаще имеют своё распространение среди поляков, белорусов, украинцев и восточноевропейских евреев. Несмотря на это, достаточно немалый процент коренного русского населения имеет фамилии на -ский / -цкий.

Топ 10 самых распространённых русских фамилий

Русские фамилии, а также фамилии созданные по их образу и подобию, распространены на большей части территории России и во многих странах ближнего зарубежья. Десятка самых распространённых выглядит так (справа от фамилии указан % от общего числа населения России):

  • Смирнов 1,862
  • Иванов 1,33
  • Кузнецов 0,998
  • Соколов 0,856
  • Попов 0,806
  • Лебедев 0,742
  • Козлов 0,636
  • Новиков 0,61
  • Морозов 0,568
  • Соловьев 0,486

Неожиданно видеть на 1 месте фамилию «Смирнов» ведь мы так привыкли, что «Иванов» по умолчанию всегда и везде есть в большом количестве.

Факты

Крестьяне XIX в.
Крестьяне XIX в.
Крестьяне XIX в.

Самыми распространёнными фамилиями в России являются:

I.Происходящие от имён:

1.Иванов 2.Петров 3.Васильев

II.Происходящие от профессий:

1.Кузнецов (а также Ковалёв) 2.Попов (а также Пономарёв и Дьячков) 3.Коновалов

III.Происходящие от названия птиц:

1.Соколов 2.Лебедев 3.Соловьёв

IV.Происходящие от названия зверей:

1.Козлов 2.Волков 3.Зайцев

V.Происходящие от названия рыб:

1.Ершов 2.Карпов 3.Щукин

VI.Происходящие от названия растений:

1.Виноградов 2.Цветков 3.Калинин

VII.Происходящие от названия насекомых:

1.Комаров 2.Жуков 3.Мухин

VIII.Происходящие от названия продуктов:

1.Киселёв 2.Блинов 3.Маслов

IX.Происходящие от названия предметов быта:

1.Горшков 2.Шилов 3.Кошелев

AZMATOL Inc. 2019 г.