Женщины мстят мужчинам? Наследие патриархата или неизжитое рабство.

22 June 2019

Когда то давно, ещё в т.н. первобытные времена, среди людей царил матриархат, но что то случилось и это время закончилось. Никто точно не знает, когда именно в человеческом обществе возобладал патриархат, но, победив в те стародавние времена, патриархат победно донес свое знамя сплоть до вчерашних дней. Почему до вчерашних?- потому что в наши дни патриархат уже побежден на некоторой части нашей планеты.

Конечно, я сейчас веду речь прежде всего о т.н." белых" странах, т.к. Африка и почти вся Азия из патриархата даже дверь не открывают: права женщин там на уровне плинтуса. Впрочем страны "традиционного патриархата" характеризуются вообще отсутствием прав человека в современном т.н. западном понятии, они живут по законам скорее напоминающии феодализм с теократией, в тех местах и у мужчин прав не особо водится. Тем не менее при всей тяжести ситуации у мужчин там возможностей явно больше, к тому же они как правило не занимаются детьми и работой по дому, где все по умолчанию является неотъемлемой (крепостной) обязанностью женщин. Женщины там не могут особо поднимать голос, просто потому что общество санкционирует применение насилия, а при таком раскладе мужчина обладает явным преимуществом. Ко всему прибавляется незнание / запрет контрацепции, что автоматически делает женщину чуть ли не вечно беременной/ часто рожающей, отчего ее зависимость от семьи является почти абсолютной. Мужчина при этом мог/ может обладать куда большей свободой, он был и есть своего рода привилегированным классом по сравнению с женщинами.

Все эти явления веками были системой по всему земному шару, но случилось то, что случилось, и у белого человека патриархат пал. Конечно, на власти все еще господствуют мужчины, но женщина уже больше не раб домашнего хозяйства. Закончилось время, когда мужчина мог безнаказанно бить свою жену, закончилось время, когда только мужчины могли получать образование. Пришло время бытовой техники, время свободы от нежелательной беременности- женщина получила все гражданские права, какие полагались ранее только мужчинам. Казалось бы- живите и радуйтесь: учитесь, путешествуйте, думайте о смысле жизни, открывайте для себя все то что было недоступно, наслаждайтесь! Но оказалось, что все не так просто и даже совсем непросто.

Ради построения общества равноправия мужчинам пришлось поступиться своими привилегиями, при этом от обязанностей общество их не освобождало. При этом также оказалось, что гражданско- правовая система по отношению к мужчинам обратилась во многом в противоположность той, что имела место быть ранее. Самое существенное отличие заключается во вмешательстве государства в отношения между полами; если раньше мужчина мог делать со своей женой практически все что мог и никто не вмешивался, то нынче для защиты женщин в жизнь семьи влезло государство. Государство стало тем амбалом , который в любом семейном кофликте всегда принимает сторону женщин, а мужчина поставлен в положение когда ему нужно доказывать свою невиновность. Т.е. для полной защиты прав женщины произошло попрание гражданских прав мужчины и нарушена сама презумпция невиновности, т.к. все органы правосудия априори рассматривают мужчину как виновного. Начиная от полиции и заканчивая судами - мужчина сначала виноват, а потом должен доказать обратное, в то время как в отношении женщин действует изначальный принцип жертвы мужчин.

Я и раньше слышал от женщин аргументы типа: мужчины еще не такое с нами делали, мужчины все время угнетали женщин и т.п. ,а некоторое время назад мне пришла в голову мысль, что слишком многие женщины носят такую память о мужчинах, как генетическую память, это что то сродни " вечной обиде". Вечной- потому что многие женщины уже не слышали от своих матерей о том, как мужчины их мучили- их матерям жилось довольно неплохо. Но века и тысячелетия патриархата наложили глубокий отпечаток на психику женщин, и этот отпечаток не может выветриться ни за десятилетие, а возможно ни за век.

Женщины мне все больше напоминают потомственных рабов, получивших теперь свободу. Они не восстали с оружием в руках, не рисковали своими жизнями, они не расстались со своей рабской сущностью , не выпрямились в полный рост , поставив на кон свою жизнь ради этой самой свободы. Нет- они выторговали эту свободу у государства, потому что им тоже полагаются гражданские права, потому что они- тоже люди, они- половина общества. И по логике это верно, казалось бы это торжество справедливости, но... любое достижение, не заработанное кровью и потом- не настоящее, и не идет впрок. Произошло же то, что женщины, с помощью государства оказались в положении "постоянно правых", а то время как мужчины (по воле того же государства)- "вечно неправых". В любых конфликтах мужчины , по сути, оказались отданными на откуп доброй воли женщин, то же самое и при разводе, когда любой суд становится на сторону женщины, и детей почти никогда не оставляют с отцом. При этом за спиной женщины постоянно маячит гос. правовой аппарат, готовый по первому знаку (с ее стороны) очень сильно испортить жизнь мужчине, вплоть до банкротства или тюремного заключения.

Подобно бывшему рабу , женщины принялись разрушать наследие бывших рабовладельцев, столь ненавистное им, бывшее символом и обителью женского бесправия. При этом сегодняшние белые мужчины уже несколько поколений как не " рабовладельцы", а в головах современных женщин до сих пор сидит синдром (бывшего) раба. Добровольно вступая в брак добровольно, женщины довольно быстро понимают, что существующая модель семьи им не подходит, и сами делают все возможное чтобы ее разрушить. Оказалось, что семья, в таком виде, как она дошла до наших дней, буквально ненавистна женщинам, по иному нельзя обьяснить повальное разрушение семей именно по инициативе жен. При этом в подавляющем большинстве случаев, они получают при разводе все возможные (зависит от ситуации) бенефиции, настолько, что самого мужчину нельзя назвать иначе как проигравшим и даже разбитым. Непонятно, зачем женщины вообще вступают в отношения с мужчинами и заводят с ними детей, если потом буквально натравливают всю гос. махину на своих (бывших) спутников; случаев настолько много, что нет смысла их выискивать, это скорее система (правило), чем исключение. Лично у меня был знакомый, вполне работящий, непьющий, по всем статьям добродушный человек, которому бывшая жена не давала после развода даже видеться с детьми и настраивала их против отца. Также она неоднократно подавала на него в суд и инициировала открытие уголовного дела под предлогом того, что он ее избил, во что я , зная его, бы никогда не поверил. Все это закончилось его смертью от инфаркта в возрасте 43 лет, такая вот история.

И все же подавляющее большинство женщин в молодости сами стремятся к близости с мужчинами, что мне кажется либо глупостью, либо инстинктом, игнорировать который женщины не в состоянии. Правда, опять таки, и это можно рассматривать как генетическую память патриархата, когда мужчина был фактически опекуном женщины и другого пути в обществе не было. Тем не менее, отношение женщин к мужчинам иначе как местью я бы не назвал. Местью освобожденного, но все еще духовно бедного и психически опустошенного человека к бывшему богачу. К богачу, уже не имеющему денег, но до сих пор имеющему наследие свободной жизни в своей душе для того чтобы уметь смотреть в небо. И я не уверен, что у женщин хватит сил когда нибудь простить мужчин, сколько бы последние не раскаивались в своем господском прошлом. Для этого женщины должны пройти тяжелый путь, и я не уверен, что это тот путь, который им придется по душе, потому что, насколько я знаю женщин- женщины не любят тяжелые пути, они предпочитают скелеты в шкафу . Вместо того, чтобы жить жизнь в радости и оптимизме, женщины держутся за старые обиды, кормятся страданиями, даже если эти страдания не их лично, а женщин когда-то потрадавших от патриархата. Несомненно, гораздо легче найти причину для негатива, чем посмотреть на жизнь новыми глазами, легче жить в прошлом, чем принять настоящее и перестать смотреть на мужчин как на на призраки прошлых несправедливостей. Плюс, лично я считаю, что и мужчинам нужно просто махнуть рукой на прошлое и не стоит прививать в себе чувство вины. Потому что жить с виной это глупо, достаточно и того, что они сами осознали ошибки своих предков и сами изменились (а это и есть настоящий поступок), а еще бесполезно раскаиваться за поступки , которые ты сам не совершал и не поддерживал. Если же женщинам нравится жить в обидах и страданиях, то это их право, они получили свою свободу, пусть живут как хотят.