«Челси» не устраивает работа Сарри. «Аристократы» бесятся с жиру?

Еще в начале календарного года поползли слухи о том, что «Челси» может досрочно разорвать отношения с нынешним рулевым. Действительно, команду лихорадило, и итоговое место в топ-4 постепенно стало превращаться в мечту. Сначала была неудача в дерби с «Арсеналом, а потом позорный разгром от «Борнмута», который не хватает звезд с неба. Но больше всего критики последовало после оглушительного фиаско от «Ман Сити», когда в ворота Кепы влетело 6 безответных мячей. В той ситуации Маурицио Сарри был на волоске от увольнения.

Однако Абрамович со своим окружением решили дождаться финала кубка лиги, в котором «Челси» должен был снова встретиться с подопечными Гвардиолы. Со стороны казалось, что боссы клуба дают наставнику шанс реабилитироваться, и взять реванш за позорную неудачу. Вместо этого «аристократы» снова уступают, уже в серии пенальти, упуская трофей. Кроме того, Сарри был выставлен на посмешище своим же игроков. Кипер Кепа Ариссабалага позволил себе при всем стадионе отмахнуться от своего тренера, отказавшись уходить с поля во время замены. Итальянцу даже пришлось отзывать резервного стража ворот, и сажать обратно на лавку. Такой шаг был расценен футбольной общественностью, как слабость тренера, и не способность поставить на место молодого и дерзкого подопечного.

Проигранный финал в сочетании с неприятным эпизодом на поле должен был приблизить отставку. Однако здесь нужно отдать должное лондонскому руководству. «Челси» не снял Сарри, но слухов о его уходе меньше не стало. Видимо, мысли о замене тренера постоянно сидели в головах руководителей.

Концовка чемпионата Англии прошла для «синих» спокойно, и они даже отыграли несколько позиций в АПЛ, попав не просто в итоговую 4-ку сильнейший, но оказавшись на пьедестале, обогнав в последних турах «Тоттенхэм», который откровенно выдохся. Да и без трофея Сарри все-таки не остался, выиграв Лигу Европы. Причем, важно, что в финале «Челси» снова встретился с «Арсеналом», и на этот раз получилось отомстить землякам за неудачу в рамках первенства.

Впрочем, на триумф «аристократов» в Лиге Европы мало кто рассчитывал. Казалось, что Сарри покинет пост рулевого, и ему уже нет смысла рвать жилы. Кроме того, «Челси» получил путевку в главный еврокубок по итогам чемпионата, а вот «Арсенал» мог туда пробиться, только если клуб добьется успеха в предстоящей схватке. Не добавлял оптимизма и очередной скандал. На тренировке перед финалом повздорили Игуаин и Давид Луиз. После чего Сарри прилюдно взбесился, и ушел в раздевалку.

Если отбросить все неприятные эпизоды сезона, то в сухом остатке получается, что «Челси» решил все основные задачи, поставленные руководителями. В частности, лондонцы попали в тройку АПЛ, а также взяли один трофей. Причем, надо понимать, что на равных бороться сейчас с «Ливерпулем» и «Ман Сити» просто не реально. Да, Антонио Конте пару лет назад взял чемпионство с Азаром и Ко, но тогда Гвардиола и Клопп только присматривались к АПЛ и обживались в новых для себя клубах.

Не надо забывать, что «Челси» получил запрет на покупку новых футболистов. Иначе говоря, нынешним летом усилиться не получится. Если сейчас уйдет Сарри, то вряд ли боссы смогут уговорить какого-то более статусного тренера возглавить лондонскую команду. Мало кому захочется работать в сильно ограниченных условиях. Так что Роман Аркадьевич должен как следует подумать перед тем, как избавиться от Сарри. В нынешних реалиях он идеальный кандидат на управление «синими».