Почему запрещено смотреть на сварку

Нам раньше часто говорили, что нельзя смотреть на сварку, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением. Однако, правда ли все это?

Последствия

Суть в том, что сварка является не обычной яркой и резкой вспышкой, вроде салюта. При сварочных работах в окружающее пространство источается УФ-излучение. Поэтому, глядя на сварку, можно далеко не сразу понять, что от нее есть какой-то вред. Ультрафиолет обжигает глазную сетчатку, а не яркая вспышка, как считают многие. В профессиональной среде это явление называется "зайчика поймать", так как после продолжительного смотрения сварки в глазах мелькают светлые пятна.

Однако при этом можно даже не узнать, что с глазами появились какие-то проблемы. Поэтому трудно предотвратить ожог глазной сетчатки заблаговременно.

Как быть, если вы уже посмотрели

Если вы уже посмотрели на сварку, и при этом на вас не было специальной маски или очков, а дискомфорт не заставил себя долго ждать, то нужно:

1. Сразу же промыть глаза чистой водой.

2. Закапать в глазные яблоки специальные капли.

3. Наложить на область век компрессы из отвара дубовой коры, чая, ромашки или с холодной водой.

4. В целях профилактики глаза нужно беречь от солнца и избегать помещений, где слишком ярко.

Если запомнить эти рекомендации, то дискомфорт пропадет в течение получаса. Так или иначе, лучше в таких случаях дополнительно обратиться к врачу, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Если же в глаз попали частицы металла, то скорую нужно вызвать незамедлительно.

А вообще, при сварочных работах нужно всегда надевать маску. Так, у вас будет огромный шанс избежать проблем.