5 subscribers

Кукла из Шотландии

Финн переводится с древнегэльского как "Белокурый", другие же переводят "Пьянящий как вино".

Кукла из Шотландии

На Финне надета юбка-килт - главный элемент традиционного шотландского костюма. Раньше такие юбки носили только мужчины, но сейчас юбки с удовольствием включили в свой гардероб девушки и женщины.

Шьют килт из шерстяной ткани с тартаном. Первоначально килт был большим, как плед размером 4-8 м, из одного конца которого формировали юбку в складку, из другого - верхней части одежды, брошью закрепляя оба конца ткани на плече. Но со временем придумали малый килт, включающий только нижнюю часть старинной одежды -юбку в складку, закреплённую брошью.

На кукле килт сшит из голубой шерсти в клетку цвета хаки. Спереди и сзади заложены большие складки, а вместо переднего шва сделан большой запах, прижатый спорраном - кожаной сумкой на длинном надежном шнурке, перекинутом через левое плечо. Верхняя часть костюма - шелковистая голубая блуза и зелёный блейзер.

На голове красуются тэм-о-шентер -большой чёрный берет без помпона.
На голове красуются тэм-о-шентер -большой чёрный берет без помпона.

Даже сейчас на традиционные фольклорные праздники мужчины надевает старинные килты с большой металлической брошью софин-пин, кожаным поясом, длинными шерстяными гольфами, заткнутым за правую подвязку гольфа скин-ду, куртка и спорраном.

Подобный наряд стоит очень дорого, поэтому во многих семьях считается семейной реликвией.