История о влиянии: бабушка, которая смогла

“Да что мы можем, все равно ни на что не влияем”, – сказал мне сегодня друг. На автомате кивнул ему, соглашаясь, но не забыл. Фраза   зацепила почему-то и преследовала весь день.

Правда ли мы ни на что не влияем? Для кого-то это справедливо, для кого-то нет. Особенно в нашей стране, скажут многие.

Но не для бабушки Любы.

История не новая, давным-давно о ней писали в ЖЖ. Но история настолько живая и наглядная, что до сих пор помню.

Представьте окраины города миллионника. Перед вами обшарпанная подворотня, вся в колдобинах и изрисованная граффити.

Бабушке – 87 лет. Что-то нашло на нее – стала облагораживать подъезд. Поставила горшки с цветами, стены покрасила. Подъезд преобразился.

Пришли хулиганы и цветы подкидывали на пол. Мол, смотри бабушка, нечего тут. Но она спокойно убрала разбитые горшки и поставила новые. Повесила на стены таблички с цитатами великих людей, вдруг переубедят.

А у хулиганов включилась игра. Они: “прикольно!”. И давай цветы на пол и таблички об коленку. Смотри бабушка как можем! Она снова убрала горшки, таблички. И пироги начала готовить. Потом дверку приоткрыла и ждет.

Пришли хулиганы, а она к ним с пирогами и чаем. Дети голодные были, да и семьи соответствующие, не смогли отказать. Чай пили и общались. Бабушка им книги стала выносить, читали вместе.

Жизни ей всего три месяца оставалось. Когда бабушки не стало, соседи в подвали дома организовали кроссбукинг (обменник книг). Хоть немного, но жизнь поменялась.

Морали читать не буду, итак все понятно. Но бабушка смогла.. уверен, и мы сможем.