Школа VS ребенок - как разрулить конфликт без крови?

Старший звонит из школы и говорит, что математичка назвала его тупым прямо на уроке перед всем классом😨. Сына это, безусловно, возмутило, впрочем, как и меня: ведь это неправда. Круглый отличник, победитель всевозможных олимпиад, математику обожает. В элжуре одни пятёрки. И буквально через пару часов звонит мне эта самая училка и вызывает на базар🤨.

Оооооо если б вы знали, сколько всяких речевых оборотов я придумала в бешеной башке😈👹👺😆.

В общем, разговор свёлся к тому, что мой сын дерзит (он это умеет, да😬), он заводит класс, его все слушают. Я в ответ наорала (каюс, каюс, но я ж псих-водолей🤣): что это как бы не повод оскорблять ребёнка. Начала дома разборки с сыном. Разумеется, орала😬🙈( каюсь, но я потом попросила прощения за взрыв).

Короче, я посетила уроки математики несколько раз, где убедилась, чего могут вытворять деточки🙈.

«Тебе б было приятно, когда ты объясняешь новую тему, а 30 чел ржут, орут, тыкают в телефон? А при слове 300, шепчут «от&соси у тракториста»😱? Приятно, когда постоянно перебивают и просятся в туалет, как будто младенцы-зассыхи? Приятно, когда ты учишь, а какой-то пи&дюк в наглую сидит и жрёт пиццу на первой парте? Приятно, когда на перемене пинают двери, а на уроке ломают стулья?»

Эти вопросы я задала своему яхонтовому...

И потом просто предложила сыну эксперимент: вести себя идеально, чтоб не к чему было придраться.

Раз ты лидер- тебя всегда видно больше, чем других: неважно, несёшься ты по школе, решаешь лучше всех или допускаешь ошибку. Не смейся на уроках, решай молча, не просись выйти, делай идеально домашку. И будь человеком, пожалей пожилую женщину. И извинись, потому что ты мужик. Как говорит Д. Миндиашвили: «выиграть нужно не только у соперника, но и у судей, у зрителей. Нельзя быть победителем частично».

Сложно, скрепя сердце😣, это было сделано, в ответ Учитель тоже извинилась. Через какое-то время сын сказал: «мам, а мы почти подружились. Нормальная она. Если вести себя по-человечески». А ещё через какое-то время она позвонила мне и сказала спасибо за содействие и отклик.

Это я к чему? Ситуации бывают всякие, и часто то, что кажется пизд&ецом,- через какое-то время перерастает в хорошие отношения. Главное, не потерять своё достоинство как родителя и направить поведение ребёнка в нужное русло.

Вывод: ошибка номер раз- беззаветно выгораживать своего сахарка, даже если он творит откровенную херню. Ошибка номер два- полностью вставать на другую строну, не обращая внимания на доводы своего ребёнка. Потому что дети остро чуют несправедливость и обиду, особенно в подростковом периоде, когда чрезмерная уязвимость. Так что всегда нужны внимательность, бдительность и терпение.

Оспади, как это сложно🙄. Но я молодец🤣.

Всем винного погреба🤣. Осталось чуть-чуть✊.