День города Белгорода

Белгородские пейзажи. На черно-белом снимке первый салют. В нижнем ряду по середине: белгородская крепость.
Белгородские пейзажи. На черно-белом снимке первый салют. В нижнем ряду по середине: белгородская крепость.

Сегодня отмечается день города Белгорода. Один из старейших русских городов на территории современной России, основан в 995 году. Упоминается в : "Сказание о белгородском киселе" и в "Слово о полку Игореве".
Бе́лгород (историч. Белгород Русский) — город на юге средней полосы европейской части России, административный центр Белгородской области]. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах Белгородского водохранилища, рек Везелки и Северский Донец, в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Образует муниципальное образование городской округ город Белгород. ). Вокруг города образовалась Белгородская агломерация с численностью населения более 0,5 млн человек. Город первого салюта. Первый в России город, получивший звание «Город воинской славы»
Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами — с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года.
За годы войны город был сильно разрушен, погибла почти вся историческая застройка города, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является городом первого салюта, а 5 августа празднуется как день города.
26 апреля 1954 года город стал административным центром новообразованной Белгородской области. С этих времён начинается бурное развитие города как областного центра.
Во второй половине 1950-х годов меловые разработки уничтожили остатки первой Белгородской крепости, ещё сохранявшиеся на высоком береговом мысе правого берега Северского Донца. Тогда же навсегда исчез уникальный древнейший кремль Белгорода.
Сегодня мы вспоминаем героизм и мужество тех, кто освобождал Белгород. Вечная слава героям!
Первая монета посвящённая Белгороду была отчеканена в 1995 году, посвящена 1000-летию города. Выполнена серебра, вес монеты составляет 34,88 грамм. Монета имеет диаметр 39 мм и толщину 3,3 мм.
Тираж монеты данного экземпляра составляет 30000 штук.
В 2006 году в честь Белгорода была отчеканена монета номиналом 10 рублей.
Серия :Древние города России
Материал : Би-металл: центр - медно-никелевый сплав, кольцо - латунь
Гурт: Рубчатый с надписью
Описание гурта
'ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ⋆ ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ⋆'
Вес (г): 8.4
Диаметр (мм) : 27
Толщина (мм) :2.1
В 2011 монета 10 рублей6 "Белгород город воинской славы" начала всем известную серию ГВС. Отчеканена монета из стали с гальваническим латунным покрытием. Вес (г):5.63
Диаметр (мм) :22
Толщина (мм) :2.2

С праздником белгородцы!!!

Монеты посвящённые Белгороду
Монеты посвящённые Белгороду