Адекватные причины не заводить ребенка

22 June 2019

Волны агрессии обрушиваются на людей, сознательно отказавшихся от продолжения рода. Аргументы поставленные против, по сути своей, банальны: от стакана воды до воли Господа.
К сожалению, мало кто скажет молодой девушке: «Знаешь, это нормально, не хотеть иметь детей. Это нормально, не чувствовать, что ты готова. Это нормально, потому что это ТВОЯ жизнь».
И если чайлдфри четко аргументируют свою позицию основываясь на логике, то противники движения основываются на собственных эмоциях, убеждениях. Не взять им в толк, что ссылка на внешние силы (Бог) действительна не для всех (у меня, например, addblock).

Итак, почему же вам не стоит заводить детей

1. Слишком дорогое удовольствие
Особенно актуально для молодых семей с низким уровнем заработка, отсутствием собственного жилья и т.д.
Итак, вы сэкономили на контрацепции. На этом экономия закончится, в любом случае. Траты начинаются с начала беременности и продолжаются до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Предполагаю, расписывать все расходы на содержание не имеет смысла.

2. «Быть мамой — счастье!» Иллюзии
Теперь, остановимся на секундочку, закроем Instagram с жизнерадостными постами мам в декрете и зададим себе ряд вопросов: Что я могу дать этому ребенку? Достаточно ли у меня жизненного опыта? Устойчивая ли у меня психика? Смогу ли я обеспечить благоприятную атмосферу для полноценного развития своего потомства?
Зачастую, реальная жизнь не оправдывает наших наивных ожиданий.
У каждого из нас, случаются краткие вспышки мотивации. Вспомните, как вы зареклись себе изучать иностранный язык или начать ходить в тренажерный зал. На долго Вас хватило? И почему же, с материнством, не случится так же?
Простой пример из реальной жизни:
Жили были Катя и Миша. Все у них по-людски, поженились, жили у родителей, так как жилье молодой семье не потянуть. Чтобы потренироваться перед рождением ребенка, они завели собаку. Щеночком он был милым и интересным, но запал продлился не долго. Кате и Мише хотелось отдыхать с друзьями, полежать и поспать подольше. Пса оставляли в предбаннике. Шерсть собиралась клочьями, никто его не чесал и не гладил, кормили когда вспомнят, гуляли по «праздникам».
И вот долгожданная беременность! Собаку продали, ведь малыш важнее. Какое-то время, энтузиазм бил ключом. Пока не иссяк. Молодая мать, при любом удобном случае: оставляет внука дедушке и бабушке, срывается на нем, проявляет безразличие: «ой, ну ест он песок и ладно, потуплю в телефон».
И вишенка на торте, зайти в аккаунты молодой пары, и мы увидим десятки постов о том, какая они семья и какие они молодцы, образцовые родители.
Занавес.
Конечно, скажите вы: нельзя равнять всех под одну гребенку. И будете абсолютно правы! Существует, в этом мире, процент родителей, прекрасно осознающих все нюансы. Но каков их процент в отношении подавляющего большинства?

3. А зачем?
Идеальная картина: Двое состоявшихся людей, построивших гармоничные отношения на взаимном уважении, оценив свои возможности, приняли решение. Они твердо стоят на ногах, уверены в своей способности дать наследнику достойное образование, материальное обеспечение, гармоничное развитие.
На практике:
- Ребенок, как средство построения семьи, привязка одного партнера к другому.
- Религиозные убеждения, антинаучные взгляды на жизнь, в следствии отказ от аборта.
-Ребенок, как игрушка и способ самоутверждения. Присвоение себе социальной роли «яжемать», за отсутствием какой-либо другой. Реализация через ребенка своих собственных амбиций, желаний.
-Установка на материнство с детства, как на главное предназначение в жизни женщины.
Семья - первый и самый важный социальный институт в жизни человека. Приняв решение завести ребенка, родители берут на себя ответственность за его жизнь. И сколько покалеченных, разбитых судеб, принесли в этот мир, так называемые родители….

Открою секрет, не все женщины хотят отдать свое время на воспитание чада.
Да, да. У нас тоже есть амбиции, желание развиваться в своей профессиональной сфере, в духовном плане, как и у мужчин. Согласимся, что исторически, право голоса в этом вопросе, женщины приобрели не так давно. И как же обидно слышать: «ТЫ женщина, а значит, твое единственное предназначение рожать детей и быть прислугой мужчине».

У каждого человека есть право выбора собственного пути, давайте же, уважать это.