Адский рай: почему вы не захотите жить на Бали

Большинство людей, особенно жители мегаполисов, мечтают поселиться где-то в тропической стране, не думая о кредитах, об ипотеке, о зимней одежде и недостатке витаминов. Однако действительно ли райская жизнь настолько райская? Что если я скажу, что, прожив больше полугода на Бали, я пришла к выводу, что жить я все-таки хочу в большом европейском городе? Конечно не для всех нижеприведенные факторы окажутся важными при принятии решения о жизни в тропиках, но посмотреть на это с другой стороны точно помогут.

Медицина

С медициной на Бали все обстоит довольно неоднозначно. С одной стороны большинство граждан предпочитают лечиться “по старинке”: идут к шаманам, лечатся вареными яйцами и ежедневными подношениями духам. С другой стороны, на острове все же есть клиники европейского типа, но, во-первых, их довольно мало, а, во-вторых, лечение дорогое и не только для местных жителей, средняя зарплата которых редко достигает даже 200 долларов.

Экология

Да-да, с экологией здесь тоже беда. Виной тому стал пластик, который раскидан практически по всему острову. Дело в том, что у балийцев до сих пор не сформировалась привычка утилизировать отходы. К примеры, одноразовую посуду можно просто выбросить на обочину. И если до прихода пластика это было вполне обосновано, поскольку в качестве посуды использовались банановые листья,  которые утилизировались естественным образом, то теперь пластик просто остается на острове, уплывает в море и доставляет множество дискомфорта и туристам, и местным. Единственный завод по переработке пластика находится в Джакарте, на соседнем острове Ява, где с экологией еще хуже.

Землетрясения

Землетрясения на Бали дело довольно рядовое. За полгода я пережила два. Одно магнитудой 5.6, которое, по мнению местных,  было смешным, и второе - 5, которое некоторые из них и вовсе не заметили. Несмотря на то, что крупных землетрясений на острове в последнее время действительно не было, не стоит забывать, что соседний Ломбок трясет практически постоянно и каждое новый катаклизм приводил к большому количеству жертв.

Дожди

Как такового сезона дождей на Бали нет, однако эта напасть может застать вас в любой части острова весьма неожиданно. Однажды я приехала на пляж, и буквально через полчаса на чистом голубом небе возникло огромное количество темных грозовых туч и хлынул ливень. Я побежала в соседнюю кафешку, чтобы укрыться от дождя, однако из-за того, что ее крыша, судя по всему, не была предназначена для такой погоды, капли дождя постоянно попадали мне на макушку. Целый час я и другие люди,  стоящие под протекающий крышей, с ужасом думали о том, обвалится она или нет и не начнется ли тайфун.

Еда

Поверьте, вам довольно быстро надоедят тропические фрукты и вы неизбежно обратите свой взор на местную кухню. Еда европейского типа стоит гораздо дороже, поэтому, если ваш бюджет не слишком велик, рано или поздно вы отведаете Nasi Goreng (жареный рис) и Mie Goreng (жареную лапшу). В принципе, на этот рацион среднестатистического балийца и заканчивается. На любителя, скажем прямо.

Банжар

Если вы решите снять виллу не в самом туристическом месте, а, к примеру, под Убудом, то наверняка вам придется столкнуться с местной системой самоуправления. Дело в том, что на Бали существует и централизованная власть, и местная. И далеко не всем местным банжаром нравится сосуществование с “буле”, то есть с вами, иностранцем. Это может создать вам массу проблем, особенно если арендодатель окажется не слишком гостеприимным и потребует от вас выполнения ряда странных правил. К примеру, вас могут попросить внести дополнительные деньги за уже оплаченный дом или прийти к вам с утра для того, чтобы провести ритуал по умасливанию духов.

Трафик

Правила дорожного движения на Бали отсутствуют как явления. Если вы двигаетесь в плотном потоке среди других байкеров, то вам стоит игнорировать и светофоры, и другие знаки, поскольку если вы движетесь не в потоке, то это может стоить вам вашего здоровья. Кроме того, несмотря на то, что остров небольшой, добираться с юга на север вам придется минимум часа три из-за крайне медленного движения и гористого ландшафта. А если вы боитесь ездить на байке, то о жизни на Бали вам и вовсе стоит забыть - аренда машины довольно дорогая, а езда на нем будет отнимать у вас уйму времени.