Достопримечательности Туниса: музей Бардо

В музее Бардо представлена потрясающая коллекция мозаики и скульптур римского периода, найденных на территории Туниса. Совсем немного, но имеются и древнеегипетские скульптуры, причем они стоят не в открытом доступе, а в стеклянных витринах (видимо, как к более древним и ценным к ним отношение более трепетное).

Экспонаты музея производят ошеломляющее впечатление. Сохранность и размеры мозаик просто потрясают. А осознание того, что это было сделано руками человека, жившего как минимум две с половиной тысячи лет назад, сражает окончательно.

Скульптуры в основном императоры Древнего Рима и боги римского пантеона, а в мозаике представлены самые разные сюжеты – и мифы (в частности Одиссей и сирены), и живописное изображение времен года, и сюжеты из жизни.

Музей был основан французами во времена, когда Тунис был колонией Франции. Разместили музей в доме богатого турецкого бея. И это – еще одна изюмина музея Бардо. Помимо экспонатов древнего мира можно получить представление о жизни богатой арабской семьи в XVIII веке. Интересны росписи стен и орнамент потолков в этой части музея. Забавно на взгляд современного человека устроена система отдыха в гареме. Заботясь о развлечениях своих жен, бей устроил своеобразный концертный зал – два балкона расположенные внутри одного из помещений так, что музыку слышать можно, а контакт музыкантов и красавиц гарема невозможен.

У меня создалось впечатление, что в музее (да и в Тунисе в целом) не слишком бережно относятся к археологическим находкам – только особо ценные экспонаты ограждены от «прямого контакта» с посетителями; в некоторых мозаиках есть довольно большие вставки из раскрашенного гипса (они как бы «дорисовывают» изображение.) Понятно, что найти полностью сохранившуюся мозаику в хорошем состояние- это невероятная удача, но относятся к ним в Тунисе как-то слишком вольно.

На выходе из музея есть маленький магазинчик, в котором можно купить книги, буклеты о музее, открытки с наиболее узнаваемыми и яркими экспонатами. На русском языке ничего не было.