Из предыдущих статей мы поняли, что предшественники Петра I не уделяли должного внимания монетно-денежной системе России; система оставалась архаичной, несовершенной, неудобной.
Петр I - личность неординарная, в истории останется навсегда реформатором, новатором, патриотом. Монетную систему также привел в порядок, сделал ее удобной и самой передовой в мире.
Горький опыт отца (Алексея Михайловича) заставил задуматься о мелких разменных монетах - их стали чеканить исключительно из меди (1/8 копейки, 1/4 копейки, 1/2 копейки, копейка). Понятие "грошевик" исчезло, но знакомые полуполушки, полушки, деньги - остались.
Серебряные монеты Петр I стал выпускать начиная с 10 денег (5 копеек). 10 копеек назвал гривной, полуполтинник стал равен 25 копейкам, полтина = 50 копеек. Позже, в 1704 году отчеканили серебряный рубль и алтын (3 копейки)
Российская денежная система, в которой 1 рубль = 100 копейкам была единственной в мире десятичной системой. Дробные, разменные монеты облегчали торговлю у бедных людей, на государственном же уровне велись расчеты в рублях, более мелкие - в копейках. Для внешней торговли (а Петр I любил поторговать с соседями, тем более это было выгоднее, ведь цена золота на западе была выше, чем в России) стали чеканить золотые червонцы, и даже двойные червонцы.
Были еще несколько реформ в монетной сфере, которые изменяли внешний вид, пробу серебра монет, появлялись новые монеты (5 копеек например в 1713 году), но все реформы были направлены на улучшение и оптимизацию монетной системы.
Большое количество востребованных монет неизбежно ведет к подделкам, поэтому в 1718 году впервые в России стали защищать монеты от подделок путем оформления гуртов.
Указ Петра I от 24 января 1718 гласит:
«Гривенники, полтинники и рублёвики делать из чистого серебра против копеек, а медные делать получики тонкие, дабы ворам отливать было нельзя».
После победы в Северной войне в 1721 году, Россия - империя, в честь этого события произошли и изменения в чеканке монет, появились знаменитые "крестовики" Петра I, новые рубли и копейки, и наконец, в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга основали монетный двор - логичное решение, ведь столица уже несколько лет была перенесена в этот город.
Интересно, что первыми, кто перенял такую удобную, прозрачную и понятную монетную систему, были американцы, а потом и французы, но произошло это в конце XVIII века, то есть мы опередили свое время почти на сто лет. Конечно, сейчас на западе не принято вспоминать об этом, но именно Петр I, русский император, придумал лучшую в мире монетную систему, которой пользуется сейчас большинство цивилизованного мира.
Подписывайтесь, ставьте лайки, спорьте в комментариях; читайте 3 предыдущие статьи (для полноты картины об истории нашей монетной системы):