Эксперт о новом назначении экс-министра обороны Сердюкова: «Все логично»

«Необходимо лоббировать и отстаивать интересы российской промышленности» – например, наш новый самолет МС-21

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков избран заместителем президента Союза машиностроителей России. Это решение было принято на заседании Бюро Союза и «Лиги содействия оборонным предприятиям».

Прокомментировать это назначение мы попросили главного редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко.

-Анатолий Сердюков является главой совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» и отвечает в целом за авиационный кластер «Ростеха». А это десятки крупных машиностроительных заводов в области авиапрома. Поэтому логично, что Союз машиностроителей России, который занимается лоббированием и отстаиванием интересов российской промышленности, пошел на то, чтобы назначить Сердюкова на пост вице-президента этой организации.

Союз машиностроителей — общественная организация, но она использует свои возможности, в том числе, и для лоббирования интересов российской промышленности, включая оборонный сектор.

-Что стоит ждать от Анатолия Сердюкова на этом посту?

-Задача общественной организации - добиваться льготных преференций для российской промышленности. Поскольку сегодня в области точного машиностроения мы можем конкурировать с Западом, пожалуй, только в единственном сегменте, это - авиация и вооружение. Хочется отметить, что Союз машиностроителей России - очень авторитетное общественное объединение, в которое входят все руководители ведущих российских промышленных предприятий. С ним считаются во властных коридорах. Сейчас важно, чтобы мы не закупали просто готовые Боинги и Аэробусы, у нас на выходе - проект среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, который будет построен исключительно на российской технологической базе. Понятно, что необходимы будут преференции для этой машины. Это и будет одной из задач Союза машиностроителей России.