Что поражает алкоголь ?

Желудочно_кишечный тракт.

По данным ученых, 95 процентов злоупотребляющих алкоголем лиц больны катаром, гастритом, язвой желудка. Резко угнетается пищеварительная функция желудка. Вызывая воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, алкоголь нарушает всасывание витаминов, что ведёт к возникновению хронического авитаминоза, особенно в отношении витаминов B1, C, PP и др.

Имейте в виду, что алкогольные напитки, раздражая желудок и кишечник, вызывают длительные расстройства в их деятельности, следствием чего часто является потеря веса, отставание в росте.

Печень

Основная ее функция, которая заключается в обезвреживании ядовитых продуктов, поступающих с током крови, сильно страдает от влияния алкоголя. Он приводит к ожирению и к хроническому воспалению печени - гепатиту. Под воздействием алкоголя печень постепенно уменьшается в размерах, сморщивается, печёночная ткань заменяется грубой соединительной тканью, возникает неизлечимое заболевание - цирроз.

Воспаление поджелудочной железы - панкреатит - тоже серьёзное осложнение алкоголизма, которое является одной из причин смерти алкоголиков. При расстройстве функции поджелудочной железы возникают тяжёлые формы диабета, резко снижается усвоение тканями углеводов, нарушается водно-солевой обмен.