10 фильмов про защиту детей

Сегодня День защиты детей, и по такому случаю давайте вспомним (а может, и пересмотрим) десятку отличных фильмов в разных жанрах, где взрослый встает на защиту ребенка.

Терминатор 2: Судный день (1991)

Начнем с классики. Первый Терминатор был амбициозным малобюджетным технонуаром от тогда еще новичка Джеймса Кэмерона, который внезапно для студии стал настоящим хитом. После такого режиссеру дали развернуться на 100 с лишним миллионов. И он развернулся, сняв один из лучших и самых узнаваемых фильмов всех времен. Сюжет продолжил историю первого фильма: от обычного злого Терминатора с горем пополам отбились, будущего спасителя человечества Сара Коннор родила, а сама застряла в лечебнице. Отчаявшийся Скайнет в этот раз посылает убрать Джона навороченный и практически непобедимый прототип T1000, а сам Джон промывает мозги обычному T800 и отправляет его наперехват. Что в итоге, все знают: огромные сборы, эталон в жанре боевика, награды и культовый статус на все времена.

Убийца 2. Против всех (2018)

Продолжение нашумевшего триллера Sicario, в котором снова встречаются персонаж Джоша Бролина, представляющий американские спецслужбы, и таинственный наемник Алехандро (Бенисио Дель Торо). В этот раз, правда, после успешной операции против картелей у сторон возникают разногласия по поводу дочки наркобарона, и вопреки приказу сверху, Алехандро помогает ей спастись. Первую часть снял один из самых уважаемых нынче режиссеров Дени Вильнев, она получилась суровейшая и максимально стильная (спасибо также оператору Дикинсону и композитору Йоханссону). Здесь постановщиком выступил итальянец Стефано Соллима ("Гоморра"), и вышло попроще, но не менее напряженно и драматично. Вдобавок, это прямо какой-то бенефис артиста Дель Торо: персонаж просто шикарный, а экшн-сцена ближе к концу запомнится вам надолго.

Дэдпул 2 (2018)

Да, снова сиквел и снова Джош Бролин. Он и тут охотится за ребенком и не совсем по своей воле. В этой части болтливый наемник пытается собрать отряд "Сила Икс" (это просто уморительно), а заодно внутренне взрослеет по ходу фильма. Приятно, что получился не просто двухчасовой стёб, а полноценная история. Режиссером выступил Дэвид Литч (половинка дуэта, ответственного за серию "Джон Уик"), так что экшн бодрячком. Фирменный юмор никуда не делся, есть неожиданные камео и миллион адских сцен во время титров. Дисней пока вроде не собирается трогать персонажа, так что есть шанс на продолжение в том же духе.

Ночь охотника (1955)

Преступник, дожидаясь казни, во сне случайно обмолвился сокамернику-проповеднику о 10 тысячах долларов на воле, а тот оказывается маньяком-фанатиком и отправляется к семье уже повешенного. Злодей умело манипулирует не только бывшей женой и маленькой дочкой горе-грабителя, но и всеми жителями городка. Еще бы, он ведь слуга Божий! И только сын Джон не верит ни единому его слову. Новый папочка не знает, где деньги, и постепенно раскрывается все больше, так что мальчику приходится бежать с сестрой по реке, где в какой-то момент их и находит пожилая дама, уже имеющая пачку детей дома. Вместе им предстоит дать отпор преследователю. Фильм для своего времени был провокационный и не снискал успеха. Зато, как часто и бывает, со временем стал американской классикой. Отдельно хотелось бы отметить Роберта Митчума в роли маньяка. Будущим киноделам было, что позаимствовать из этого образа при создании новых злодеев.

Глория (1980)

Бандиты убивают своего бухгалтера, решившего сдать их ФБР, а заодно всю его семью, кроме сына, которого успели отдать соседке Глории. У мальчика также есть книга со всей информацией, необходимой следствию, так что легкой жизнь беглецов не будет, тем более, что женщина и преступники знакомы. Фильм снял американский актер и режиссер Джон Кассаветис, а в главной роли его жена Джина Роулендс. Химия между её суровой героиней, которой ребенок даром был не нужен, и обаятельным болтливым пацаном - одно из главных достоинств фильма. Антураж 70-х прилагается. Есть римейк от Сидни Люмета с Шэрон Стоун. Он норм, но особо не нужен при таком оригинале.

Леон (1994)

Сюжет фильма перекликается с предыдущим из нашего списка, и, возможно, Люк Бессон держал его в голове при написании сценария. Здесь тоже бандиты убивают семью, а девочка спасается у соседа и по совместительству киллера. У такой странной парочки завязывается дружба, и Леон посвящает Матильду в свое дело, чтобы она смогла отомстить убийцам родителей и брата. Леон тоже стал культом, его смотрели все, а Натали Портман превратилась в звезду сразу после дебютной роли. Бессону всегда особо удавались женские образы, но Жан Рено и Гэри Олдман тоже шикарны. Кино, конечно же, стильное, а саундтрек от Эрика Серра многими заслушан до дыр.

Мама (2013)

Здесь у нас снова пример того, как дети попадают к людям, которым они, мягко говоря, не были нужны. История начинается с трагедии: спятивший бизнесмен убивает коллег и жену, забирает дочерей и уезжает куда-то в метель. Попав в аварию, они натыкаются на избушку в лесу, где папаша готовится убить еще и детей, но... Через 5 лет девочек находят и в качестве эксперимента (чтобы следить за ними) отдают брату-близнецу их отца и его подружке. Выжившие утверждают, будто их вырастила "мама", и вскоре оказывается, что не врут. Фильм снял Энди Мускетти - режиссер обеих частей "Оно" и протеже Гильермо Дель Торо по своей же короткометражке, так что получился красивый драматичный хоррор, как это и заведено у латиноамериканских киноделов. Также здесь Николай Костер-Вальдау в двух ролях и Джессика Честейн в готичном прикиде.

Сайлент Хилл (2006)

Пара удочеряет странноватую девочку, которая грезит городом Сайлент Хилл, и мать, отчаявшись, уезжает с ней туда. Начинают происходить странности, случается авария, и дочь пропадает. Женщина отправляется на поиски, а дальше творится настоящая дичь, и материнские устремления подвергнутся адским испытаниям. Это экранизация одноименной культовой серии ужастиков, а режиссером выступил Кристоф Ган ("Плачущий убийца", "Братство волка"). Кино получило смешанные отзывы от критиков и зрителей, но депрессивная атмосфера и по-настоящему пугающие моменты были перенесены на большой экран впечатляюще. А еще музыка Акиры Ямаока... Джодель Ферланд сыграла еще не одну жутковатую девочку. Фильм обзавелся продолжением в 3D, но вышло уныло.

Проповедник с пулеметом (2011)

Кино из тех времен, когда с карьерой у Джерарда Батлера было получше. Отсидевший наркоторговец обретает Бога, а заодно начинает честный строительный бизнес. Однажды он встречает африканского проповедника, после чего решает посетить континент. Тут он видит, что местные формирования вербуют детей и выделывают прочие непотребства, и, как человек дела, берется исправлять положение, жертвуя практически всем, что имеет. Снято по реальной истории, и это тот случай, когда байопик действительно интересный. Срежиссировал Марк Форстер, ответственный за "007: Квант милосердия", "Останься", "Бал монстров", "Война миров Z". Батлер тут харизматичен, как обычно, а африканского колорита в 100500 раз больше, чем в "Черной пантере".

Специальный полуночный выпуск (2016)

Отец находится в бегах вместе с сыном, а преследуют их сразу некий культ и правительство. Всем им нужен мальчик, который обладает как слабостями, так и невероятными способностями. По пути мы с героями движемся к разгадке квеста, и она будет яркая. Перед вами пример фантастики, где ставка не на пиу-пиу и кучу графики, а на идею и качество исполнения. Здесь такие серьезные актеры, как Майкл Шеннон, Джоэл Эдгертон, Кирстен Данст, Адам Драйвер, мальчика сыграл Джейден Мартелл из дилогии "Оно". Режиссеру Джеффу Николсу идея фильма пришла, когда он сам готовился стать отцом, и это чувствуется, так как данная тема здесь на первом месте.

На этом список заканчивается. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное.

Ставьте лайки, подписывайтесь и пишите комментарии, если есть, что сказать по поводу статьи, но не забывайте об уважении к себе, другим комментаторам и ко мне. Пусть это будет культурным местом.