Ноутбук-старичок «EMachines e525», с заключением «мертвый южный мост», покупайте новую материнку.

Последствия «самолечения»

Принесли на ремонт ноутбук «EMachines e525», он уже побывал в каком-то районном ЦТО, хозину назвали проблему: «менять южный мост, а лучше купить новый ноутбук»… Человек который принес, не мог себе позволить такую покупку. Попросил посмотреть.

Ноутбук включался, но не было изображения. После вскрытия, сразу же обратил внимание на то, что кто-то неаккуратно паял USB, и разные по цвету разъемы.

Места неаккуратной пайки.
Места неаккуратной пайки.

Но суть в том, что подключив к блоку питания, при включении не отрабатывало напряжение 5v, жутко грелся южный мост, за время эксплуатации, от большой температуры кристалл «посинел!»

Можно было бы поверить в «диагноз» установленный в другом сервисе, если бы не отсутствие 5v. Решил узнать причину, первым делом решил проверить порты USB (на них питание 5v) и как оказалось, цепь питания 5v закорочена на «Data ±», это линия по которой считываются или передаются данные с внешних устройств с помощью этого самого «Southbridge» (южного моста).

Убрав самодельный «монтаж», устранив КЗ, подсоединил необходимые коннекторы и матрицу для проверки. И вуаля, ноутбук включился. заменил порты, восстановил дорожки платы, ноутбук работает.

Собрал, установил высококачественный термоитерфейс и ноутбук-старичок еще поживет и порадует хозяина)

К выписке готов).