Стоит ли доверять ноутбук для чистки знающему соседу?

Замена северного моста AMD 216-0752001.

Трохи знающий сосед, провел ТО))

Материнская плата с нерабочим северным мостом

Или очередной ремонт ноутбука, после неправильной замены термопасты и ошибок при выполнении ТО. Принесли в ремонт ноутбук «hp pavilion dv7» с причиной: «нет изображения». Это довольно частая причина поломки в этих сериях ноутбука hp pavilion dv7, hp pavilion dv6. Очень слабое охлаждение для этой платформы AMD процессоров. Поэтому первый у меня вопрос при принятии на ремонт: «проводилось техобслуживание»? Клиент ответил: «да, месяцев 5-6 назад. почистил и заменил термопасту сосед»

При поднятии системы охлаждения было понятно, дешевая китайская термопаста или народная «КПТ-*» и главная ошибка, не заменена терморезинка на северном мосту AMD 216-0752001. Тот кто менял, поднял охлаждение, термопасту заменил, не убрав старую, и не заменив деформированную термопрокладку, поставил систему охлаждения, северный мост начал перегреваться из-за плохого термоконтакта. В Итоге замена северного моса (в нем же интегрированная графика radeon 4200). Прогрев феном первом делом его ноутбук запустился, было принято решение на его замену.

материнская плата с новым 216-0752001
материнская плата с новым 216-0752001

Чип успешно заменен, ноутбук работал, но жутко грелась плата под ключом mosfet, который после проверки оказался неисправен. При попытке выпаять, пайке не поддавался, так как ноутбук давно эксплуатировался с данным дефектом. Но с трудом убрав, и заменив на новый, материнская плата перестала подавать «признаки жизни», т.к. через управляющий электрод «gate», через который шло прямое питание 19v на схему управления питания, которое было повреждено. (работал до выпайки mosfet, потому-что питание напрямую подавалось на систему питания через выводы ключа «сток-исток») Это было восстановлено. Но ноутбук так же не стартовал, пришлось найти схему к данной модели ноутбука, что оказалось не так то просто, но все же нашел. Причиной оказался еще неисправный межслоевой переход на монтажной плате, которая деформировалась из-за перегрева.

Драйвера все стали, работает стабильно.
Драйвера все стали, работает стабильно.

В общем ремонт удался, ноутбук полностью восстановлен, драйвера установлены, видео, 3D, и температура проверена в «FurMark». работа ноутбука стабильна.

hp pavilion dv7, гарантия 12 мес.
hp pavilion dv7, гарантия 12 мес.

В итоге ноутбук отремонтирован, гарантия 12 мес.
Дорогие друзья, делайте выводы, к чему приводит, кажется «элементарная» замена термопасты. Кому инетерсно можно посмотреть видео на YouTube