Как отличить оригинальные блесны Mepps от подделок?

Основное отличие оригинальных блесен Mepps в том, что они успешно ловят любую хищную рыбу. Но, к сожалению, этот фактор нельзя считать полезным при покупке, так как мы об этом узнаем только на водоеме. А как же отличить подделку в магазине?

Возможно по цене? Цена на подделки колеблется от 50 до 100 рублей. Но бывают очень хорошие подделки, цена на которые сопоставима с ценами на оригинал. Я был свидетелем, как недобросовестные продавцы подмешивают к оригинальным блеснам некоторое количество подделок, разумеется не меняя ценник.

Может быть по упаковке? В основном, Меппс поступает в Россию россыпью (в оптовых контейнерах по 24 штуки). Вполне резонно, что продавцы в магазинах упаковывает их в красивые коробочки или накалывают на подложку, чтобы вывесить на витрину. Поэтому, по упаковке распознать подделку тоже нельзя - она может быть любой. Остается только сама блесна.

Чтобы провести сравнительный анализ, я закупил двенадцать поддельных блесен по 50 и 100 рублей за штуку. И взял несколько родных из нашего ассортимента. Даже на первый взгляд различий очень много, но моя задача найти какой-то общий признак, по которому впоследствии можно будет легко отделить "зёрна от плевел".

В первую очередь, я обратил внимание на хомут лепестка (крепит лепесток к основанию). Это важнейшее звено должно работать идеально, чтобы предотвратить застревание лепестка. Так вот, у всех моих китайских блесенок, он выполнен из тонкого материала, который гнется под небольшим нажимом. Напротив, родной хомут выполнен из толстой проволоки и не поддается деформации; по крайней мере пальцами его подогнуть мне не удалось.

Как же быть, если в конструкции блесны этого хомута нет? На помощь придет второе существенное отличие - это несоответствие заявленному весу. Все подделки оказались значительно легче оригиналов. В некоторых случаях, даже не придется использовать весы – на приобретенном мною циклопе «недовес» в четыре грамма ощущается тактильно.

И последнее, существует два способа нанесения рисунка на блесны Mepps. Первый это лакокрасочное покрытие, а второй наклейка (например, Black Fury и упомянутый выше Syclops). Поддельные блесны с наклейкой отличить очень просто. Если на родной блесне она приклеена практически намертво, то на всех копиях, они были оторваны без особых усилий.

ФОТО-МАТЕРИАЛ:

12 поддельных блесен

четыре самые распространенные оригинальные блесны

Syclops - Кто есть кто?

На тыльной стороне блесны (именно этой) должны быть выгравированы ее название и страна происхождения (здесь ничего этого нет)

Еще раз возвращаемся к скобам (тонкая и толстая)

Погнулась при небольшом усилии

Наклейка на Black Furi не должна легко отрываться