Почему в ЕВРОПЕ не пользуются Зеленкой?

Бриллиантовую зелень открыли совершенно случайно.

Первое время она применялась даже не в медицине. Не смотря на это, в СССР раствор был в каждой аптечке. А вот на западе зеленкой никогда особо не пользовались.

Зеленку нередко заменяют йодом, допуская этим непоправимую ошибку, в результате которой на месте ран появляются шрамы.

В середине 19 века в Англии отчаянно искали средство, способное бороться с малярией, молодой ученый Уильям Перкин для своих экспериментов использовал каменноугольную смолу. Химик дистиллировал и возгонял вещество, травил кислотами. В результате Перкину удалось получить жидкость лилового цвета, которую он назвал мовеином. Лекарственные свойства у вещества были слабыми. Вместо этого мовеин отлично красил органику. Перкин сконцентрировался на опытах с мовеином и через несколько месяцев получил анилиновые красители разных цветов желтые черные и малиновые. Они намертво въедались в материалы. Так началась эра стойких синтетических красителей. Было среди них и вещество зеленого цвета.

Новые растворы отлично красили органику поэтому в медицине с их помощью маркировали микроорганизмы. Позже выяснилось, что анилиновые составы также приводили к смерти бактерий. Лучшие антисептические свойства показал краситель зеленого цвета. Если заменить зеленку йодом можно получить ожог тканей и некрасивый шрам. Йод никогда не наносят на открытые повреждения, замазывается только кожа вокруг. Дело в том, что йод имея спиртовую основу сильно сушит ткани. Нанесение раствора на открытую рану наносит дополнительный ущерб. В результате на месте повреждения появляется шрам.

Зеленка не содержит спирта. Наносить бриллиантовую зелень можно на открытую рану. Раствор обладает интересным свойством, антисептическое действие сохраняется до тех пор, пока рана окрашена в зеленый цвет, в то время как спиртовые обеззараживающие составы теряют качество сразу после выветривания спирта. С открыванием банки зеленки нужно быть аккуратными. В первую очередь раствор сильный краситель.

Зеленку действительно не использую на Западе. Причин не сколько:
Во-первых лекарство оставляет на коже яркие следы. Американские и европейские аналоги давно не имеют цвета. Во-вторых у зеленки недостаточно клиническая база. То-есть исследованиями раствора никто никогда всерьез не занимался. Все что есть сегодня - практическая база, составленная на основе реального использования лекарства. На распространение лекарства за рубежом сказалось и внедрение антибиотиков в СССР. Антибиотики значительно позже попали в аптеки. В Европе и США препараты, которые полностью убивали микрофлору выиграли конкуренцию у антисептиков местного действия. К тому моменту как антибиотики начали массово производиться в СССР, зеленка уже была в каждой советской аптечке. Для того чтобы запустить зеленку на западные рынки потребуется детальное исследование вещества. Клинических данных о действии препарата крайне мало. Поэтому точно установить, например, токсичность препарата невозможно. Проводить масштабное исследование, когда фармацевтический рынок меняется со скоростью не выгодно.

И мой вам совет: