Александр Македонский - ГЕЙ?

22 June 2019

С легкой руки Оливера Стоуна можно сказать - ну конечно. Сначала его этому учил Аристотель, потом друг детства вырос в ближайшего друга и соратника не только на поле битвы, потом ещё при завоевании Вавилона пригожий евнух подвернулся.

Это показывают в фильме «Александр». Так?

Скрин из фильма Оливера Стоуна «Александр». В главной роли - Колин Фаррелл. Фото взято в Яндекс Картинки.
Скрин из фильма Оливера Стоуна «Александр». В главной роли - Колин Фаррелл. Фото взято в Яндекс Картинки.

Да не так. Доверять в этом вопросе фильму, в котором величайшие битвы схематично сведены к эпизоду с конем и слоном, безусловно не следует. 

Чему же стоит доверять? Конечно, фактам. Давайте разбираться. 

Один из фактов - это заключение законного брака между Александром и царевной из Согдианы по имени Роксана (от этого брака уже после смерти Александра родился сын, увы - судьба его и матери была печальна). 

Во-вторых, помимо этого «основного брака» были заключены и «дополнительные» - с персидскими девицами знатных кровей. Александр полагал, что такие браки послужат делу укрепления империи. Однако ж империю растащили немедленно после его смерти. 

В-третьих, с другими девицами царских и не царских кровей Александр отношения имел, но браки не заключал. Он ценил и чувствовал женскую красоту. Когда жены, дочери и наложницы персидского царя Дария попали в плен, то знатных пленниц продемонстрировали завоевателю. Царь отметил, что смотреть на такую красоту мучительно для глаз.

Ну и наконец, в юности Александр имел отношения с известными гетерами. Ничего нового - так делали многие древнегреческие политические деятели, в том числе и его отец. В книге Ивана Ефремова «Таис Афинская» основной сюжетной линией являются отношения македонского царя и известной гетеры Таис. Такая версия тоже может иметь право на существование.

Что касается отношений Александра со своим же полом, то как говорится, свечку никто не держал, а у античных авторов есть разногласия по этому поводу.

Опять же, учитывая, что жизнеописания Александра составлялись века спустя, точности в таких деталях ждать не стоит. Если вы захотите написать мемуары, вы вряд ли сможете реконструировать в подробностях прошедший день, а через месяц вообще не вспомните, что в этот день произошло.