дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Античные ягодичные. Часть 4

26 July 2019
Афродита с Яндекс Картинок
Афродита с Яндекс Картинок

Сегодня я расскажу вам о том, как при помощи прекрасного тела можно выиграть суд без прочих доказательств.

Жила-была в Афинах в IV веке до нашей эры инстазвезда зачеркнуто знаменитая гетера Фрина. Гетеры, ну прям как нынешние инстазвезды, часто пользовались псевдонимами, вот и Фрина было её прозвищем, а не настоящим именем (что точно означает это прозвище, неизвестно).

Фрина приехала в Афины из древнегреческого провинциального городка и стала знаменитейшей гетерой своего времени благодаря своей невероятной красоте и идеальной фигуре. Она хорошо владела пиар-технологиями и знала, как удивить и шокировать публику: в общественных местах она появлялась скромно одетой, но дважды в год по большим религиозным праздникам появлялась на торжественных шествиях полностью обнаженной, поражая сограждан совершенством своих форм.

Величайший скульптор Эллады Пракситель влюбился в Фрину, и она ответила ему взаимностью. А одного богатого поклонника она отвергла, как ни пытался он при помощи денег добиться благосклонности звезды античных стограммов. Пракситель, налюбовавшись вдоволь на прекрасную фигуру своей возлюбленной, задумал по тем временам неслыханное - изваять с неё статую Афродиты.

А позирование смертной женщины для создания образа богини в те времена считалось святотатством. И вот когда работа над статуей началась, об этом узнал богатый отвергнутый поклонник и в отместку публично обвинил Фрину в безбожии - мол, возомнила себя богиней. Ей пришлось предстать перед судом.

Защищавший гетеру знаменитый оратор Гиперид был мужик смекалистый и хорошо знал толк в wow-эффектах - вместо пространных речей перед судьями он просто сдернул с гетеры её одежду. Красота её тела произвела столь ошеломительное впечатление на судей, что Фрину немедленно оправдали - ведь согласно представлениям древних греков, столь прекрасное тело не могло скрывать никаких грехов и преступлений (тут вспоминаем о концепции каллокагатии, о которой шла речь в предыдущем посте).

Этот сюжет стал очень популярным в искусстве, существует множество картин на эту тему. Что характерно, изображение Фрины на картине всегда полностью соответствует идеалу женского тела времён её создания: так, например, на последней по времени картине у худенькой Фрины длинные стройные ноги и проработанный пресс.

А статуя, для которой позировала Фрина - это та самая Афродита Книдская, о которой я уже рассказывала. Во времена Византийской империи статуя была вывезена в Константинополь, где и погибла во время пожара, как и многие другие античные подлинники. Во время раскопок Книда в 70-х г.г. прошлого века британскими учеными (нормальными, а не теми, которые доказали) был вскрыт тот самый храм Афродиты, круглый в плане, где был обнаружен пьедестал легендарной статуи.

Сохранилось множество подражаний и копий, которые так и называют - тип Афродиты Книдской. По ним, а также по описаниям и по монетам с Книда, на которых изображалась статуя, мы и можем составить своё представление о ней. Не дошли до нас увы и подлинники других статуй великого скульптора Праксителя (возможно одна, но его авторство крайне труднодоказуемо). Однако слава его пережила века и дошла до наших дней, как и слава его лучшего изваяния и его смелой натурщицы.