Как звали Спартака

Если вы смотрели трэш-шапито-сериал «Спартак» в трёх частях (приквел «Боги арены» для ясности откинем), то возможно заметили, что вся завязка сериала строится вокруг бабы, вокруг жены Спартака стало быть.

Красотка в полном боевом макияже, с укладкой и белоснежными зубами, с которой по сценарию Спартака разлучили гадские римские захватчики, и среди них самый главный гад римский легат, - это по фильму именно та причина, по которой Спартак затеял восстание. Поскольку хозяин школы гладиаторов наобещал ему проданную в рабство жену непременно разыскать и вернуть, на что ушёл типа год, в течение которого Спартак добросовестно зарабатывал хозяину денюжку своими шоу на арене (часть тех денюжек шла на поиски красотки).

Но и хозяин оказался тем ещё гадом, велел инсценировать нападение на повозку, в которой везли красавицу, и она умерла прямо на руках у мужа. Вот за это и хозяин и его развратная жена и главгад римский легат (и его развратная жена), да и вообще все жители Капуи, шастающие в дом хозяина либо на арену (и их развратные жёны), подлежали выпилу. Вот потому типа и началось восстание рабов, известное в историографии как Третья война с рабами (Tercium Bellum Servile). Логично?

Ну не совсем. Во-первых, это все же художественный фильм, а не историческая реконструкция, во-вторых, это по сути комикс (хотя прекрасный Энди Уитфилд в роли Спартака наперекор игрушечному сценарию сыграл настоящую драму, и увы, на этом его жизненный путь оборвался), в-третьих, Древний Рим был жёстко стратифицированным рабовладельческим государством - и поиски проданной в рабство женщины, жены раба (а гладиаторы были рабами, то есть находились не просто на нижней ступени социальной лестницы, а даже в подвале) были в таком обществе просто немыслимы, римский рабовладелец никогда бы этим заниматься не стал.

Зато один момент сработан изящно и точно. Настоящего имени Спартака мы не знаем. Его этническая идентификация как фракийца скорее всего идёт от факта его выступлений в вооружении фракийца, но конечно български братушки считают его земляком, и возможно, что он был из тех мест, где я копала тыщу лет тому назад. Так вот. В фильме несколько раз подчёркивается, что имя Спартак дал гладиатору хозяин, но его настоящее имя знала только жена, с ее уходом ушло и имя, и никто никогда не узнает его. Такая вот история. А если вам интересно почитать о восстании Спартака, то, друзья мои, тут пожалуй есть смысл погуглить, вряд ли даже я смогу это кратко и интересно изложить. Хотя... а может попробовать?

Актер Энди Уитфилд (RIP) в роли Спартака. Постер взят с Яндекс Картинок
Актер Энди Уитфилд (RIP) в роли Спартака. Постер взят с Яндекс Картинок