Красавица пришла

27 August 2019

Одной из причин, по которой я ездила в Берлин, было желание навестить одну прекрасную даму, которая живет тут уже более ста лет. А зовут эту даму...

...Нефертити была супругой фараона-реформатора Аменхотепа IV, принявшего имя Эхнатон. Неизвестно, откуда она взялась и где родилась , версии есть две: либо иноземная принцесса (версия строится на переводе имени, что значит «красавица пришла») либо знатная египтянка.

Исследователи однозначно сходятся на знатном происхождении, так как главной женой фараона могла быть только женщина из семьи знати или правящего рода. Нефертити была настоящей звездой местных инстаграммов - изображения ее прекрасного лица и скульптуры украшали храмы по всей стране (порой ее изображали чаще, чем фараона), фараон публично признавался в любви к ней и самолично сочинял любовные послания, одно из которых выгравировано на его гробнице.

Нефертити родила ему 6 дочерей, но вдруг внезапно упоминания о ней исчезли из источников, и там появилось новое женское имя. Что произошло - неизвестно. Более удачливая соперница вытеснила Нефертити, заняв ее место, или же она попала в опалу - этого мы не узнаем уже никогда. Зато мы точно знаем, как она выглядела, так как сохранилось несколько ее изображений. 

... при раскопках в Эль-Амарне, бывшем городе Ахетатон, в мастерской скульптора Тутмоса в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом был обнаружен уникальный по красоте и сохранности бюст царицы Нефертити, о котором было сказано, что это самое восхитительное из всех женских изображений.

Бюст исполнен из раскрашенного известняка, царица изображена в синем головном уборе с традиционным золотым уреусом надо лбом, положение головы динамическое, любопытная деталь - один глаз отсутствует (это уникальный случай, больше таких изображений нет, и что это значит - непонятно).

Потрясённый археолог в своём дневнике напротив зарисовки находки записал всего одну фразу: «Описывать бесцельно - надо видеть». Находку Борхардт вывез в Германию тайным путём, залепив ее гипсом - чтобы пройти проверку вывозимого. Расчёт был верным. На невзрачный гипсовый блок служба проверки не обратила внимания, и Нефертити покинула Египет.

С того момента, как это было обнаружено, Египет требует находку назад и запрещает немецким археологам вести работы в Германии. Германия на все требования учтиво отвечает, что Нефертити останется в Берлине как посланница дружбы между двумя странами, и не отдаёт.

Интересно, что скульптурное изображение царицы отличается абсолютной симметрией черт (до миллиметра - человеческое лицо не отличается такой симметрией), сглажены носогубные складки, а нос был «подправлен» практически сразу после создания. Древний фотошоп?

... Также в мастерской Тутмоса был обнаружен незавершенный скульптурный этюд - голова Нефертити. А есть ещё изображение идущей Нефертити в полный рост, и это уже не ослепительная юная красавица, а женщина, чей возраст и пройденные жизненные потрясения выдаёт лицо и фигура (автор явно не стал льстить и молодить царицу). Мумия Нефертити на данный момент не обнаружена, поэтому сравнить изображения с компьютерной реконструкцией внешности пока не представляется возможным. 

... Впечатление, производимое бюстом Нефертити, колоссально. Она реально как живая, и я нарезала круги вокруг изваяния и даже ещё раз на прощанье зашла в этот зал. Фотографировать Нефертити запрещено, поэтому я сфотографировалась с ее постером.

Вот она. Из архива автора.
Вот она. Из архива автора.