Осада крепости Масада

Автор в крепости Масада
Автор в крепости Масада

Где находится крепость

Примерно в 25 км от юго-западного побережья Мёртвого моря возвышается скала, поднимающаяся на высоту 450 м. Скалу с практически отвесными стенами венчает плоское плато размерами примерно 600 х 300 м, со стороны моря к плато ведёт «змеиная тропа». Лучше места для крепости наверно и не найти.

Очевидно, царь Ирод руководствовался именно этим соображением, построив для себя и своей семьи на месте убежище на месте уже ранее существовавшей крепости, значительно укрепив и достроив ее. Крепость была обнесена мощными стенами с 37 башнями, тут был царский дворец, оригинально встроенный в рельеф местности - в три яруса, и вспомогательные постройки. Здесь хранились запасы продовольствия, оружие, была устроена система водоснабжения, бани по образцу римских, а также царское золото - казна. Построена крепость была в 25 году до н.э. и назвали ее Масада (от слова «мецада» - «крепость» на иврите).

Восстание зелотов

В 66 году н.э. в Иудее началось восстание зелотов против римского владычества. Восставшие разбили X Легион в Иерусалиме - при этом легион лишился своих орлов, что считалось величайшим бесчестьем - и римский гарнизон в Масаде. В 67 году в крепости обосновались самые радикальные из зелотов, так называемые сикарии, под предводительством Элазара Бен-Яира. После того, как в 70 году Иерусалим был взят римскими легионами, крепость оказалась последним оплотом восставших. Шанс загладить бесчестье был предоставлен потерявшему орлы легиону - именно его отправили брать Масаду.

Осада крепости

Возглавлял римлян легат Флавий Сильва. Легион разбил свой лагерь (точнее - 8 лагерей, их очертания до сих пор видны с высоты) близ крепости, и осада началась. Но крепость обладала сложной многоярусной фортификацией, и поэтому легион застрял под ее стенами на целых три года.

Вид из крепости Масада. На фото видны очертания римских лагерей. Из архива автора
Вид из крепости Масада. На фото видны очертания римских лагерей. Из архива автора

В крепости находилось около 960 людей, из них не все были воинами - были также их жены и дети. Около девяти тысяч рабов работали на римлян: проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости, пологой насыпи и площадок для метательных машин и тарана. Все время сверху на строителей сыпались стрелы и камни.

Вид из крепости Масада. На переднем плане римский лагерь. Из архива автора
Вид из крепости Масада. На переднем плане римский лагерь. Из архива автора

При этом зелоты таки исхитрились выстроить ещё одну оборонительную стену - деревянную, из двух параллельных рядов брёвен, заполненных землёй. Сюрприз состоял в том, что в этой стене римлянам брешь пробить не удалось, поскольку таран, предназначенный для разрушения каменных стен, в мягком материале просто увязал. Но римляне и на этот сюрприз нашли оперативное решение: они забросали деревянный каркас факелами и зажигательными стрелами, основа загорелась и начала рушиться, а грунтовая начинка – осыпаться, что и предрешило дальнейшую судьбу защитников Масады. 

На следующее утро легионеры доказали, что нет такой высоты, на которую не смог бы взойти солдат Рима, однако их глазам предстало леденящее кровь зрелище...

Что случилось в Масаде

...в живых в крепости никого не осталось. Только мертвые. Укрепления были сожжены. Казна исчезла. А вот съестных припасов оставалось вдоволь...

...как свидетельствует иудейско-римский историк Иосиф Флавий, в ночь перед взятием крепости Элазар Бен-Яир призвал своих людей умереть свободными и предпочесть смерть рабству и позору. Сначала мужчины лишили жизни своих жён и детей, затем по жребию были выбраны 10 человек, которые сначала лишили жизни своих товарищей, затем друг друга, и последний оставшийся в живых бросился на меч...

Две женщины и несколько их детей попасть в рабство к римлянам не хотели. Но и умирать они не хотели тоже. Они укрылись в водном резервуаре и затем рассказали эту историю Иосифу Флавию. Достоверность ее подтвердилась археологическими находками - в частности были найдены таблички с именами, использованные в качестве жребия исполнителями последней воли.

Вид из крепости Масада
Вид из крепости Масада

А если все было иначе?

...Хотя есть версия, что чОткие пацанчики с Рима шли за общаком зачеркнуто казной, но защитники с ней и сбежали, а иудейский историк под это дело подложил версию про тыщу самоликвидировавшихся джедаев, чтоб не дискредитировать соотечественников. А таблички с именами могли использоваться для чего угодно. Возможно также, что повстанцы разругались между собой: одни предлагали сдать крепость, вторые стояли на своём, вот вторые первых и перерезали, а сами сбежали, прихватив с собой казну.