дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Права женщин в Исландии времён викингов

9 November 2019

Кодекс древнеисландских законов эпохи народовластия носит забавное название «Серый гусь» (древнеисландское Grágás - правда ведь, похоже на grey goose?). Откуда пошло такое название, теперь уже не представляется возможным проследить. «Серый гусь» представляет собой систему так называемого обычного права, то есть описание обычаев и прецедентов, подходящих для того или иного случая. На Руси таким сборником была «Правда Ярослава», а например у франков «Салическая правда», разработанная при Хлодвиге. Этими нормами и руководствовались в спорных или нарушающих закон ситуациях. Это не единый консолидированный сборник, правовые нормы разбросаны по разным кодексам, некоторые дошли до наших дней фрагментарно.

Мне разумеется всегда интересно, какие права были у женщин в том или ином обществе. Что мы видим здесь: 

  1. В Исландии эпохи викингов свободная женщина могла осуществлять экономическую деятельность, принимать решения и иметь своё имущество (например, владеть хутором, землёй), однако в формальных юридических процедурах женщины не участвовали. От имени женщины должен был выступать мужчина
  2. Женщины не принимали участия в тингах, в коллегиальных собраниях.
  3. Если случалась вдруг распря, вендетта, кровная месть (а судя по сагам, это было сплошь и рядом; такое ощущение, что исландцы только и делали, что разруливали распри), женщина также должна была найти мужчину и назначить его своим представителем в конфликте. И зеркально - если отвечать приходилось женщине, то опять же через уполномоченного представителя-мужчину.
  4. Женщины обладали существенными свободами. Так, они могли выбирать себе место проживания, а также и мужа. В одной из саг описано сватовство невесты из влиятельного рода. Жених с родней приехали в гости к семье девушки и объявили о своих намерениях. Но амбициозная девушка заявила, что она а) выйдет замуж только за годи - это глава округи, представитель территории в парламенте, влиятельный человек, обладавший так называемым годордом (представительством в альтинге) и б) если брак состоится, то жить молодая семья будет там, откуда родом невеста. Жених сказал, что ему нужно три года на выполнение первого условия, на том и порешили.
Водопад Годафосс. Фото сделано автором.
Водопад Годафосс. Фото сделано автором.