33 subscribers

Коронавирус. История. Откуда и куда

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Коронавирус. История. Откуда и куда

Доброго времени суток, братцы кролики. Как мы все знаем мир погряз в пандемии инфекции COVID-19. Многие легенды, теории заговоров, какие-то нелепые или глупые выводы из очевидных вещей. Мой исторический канал обязан напрямую коснуться этой темы и разобраться в нескольких вещах: истории возникновения, первом появлении и причинах пандемии. Итак, для начала покопаемся в истории


Что такое коронавирус?


Коронавирусы— это отдельное семейство вирусов, которое на 2020 год включает несколько типов друг друга. Название вируса, как мы знаем произошло от его формы, напоминающей корону, и, имеющей шиповидные отростки.

Коронавирус. История. Откуда и куда


Первый коронавирус, который был выявлен в 1960-х годах— это HCoV-229E, однако, по распространенному заблуждению, данный штамм вируса не тот же самый, что бушует сейчас. Данный вирус в основном протекает в легкой форме или в средней с крайне редким летальным исходом.  Пневмония и бронхиолит. Данный коронавирус часто обнаруживают вместе с Респираторным-синцитиальным вирусом человека(HRSV), что делает его опасным для человека. До сих пор этот вирус является заразным хотя долгое время не происходило мутаций, которые угрожали бы большому числу людей.
HCoV-NL63, HCoV-OC43, HCoV-HKU1— данные типы коронавируса были обнаружены в разное время. От предыдущего мало чем отличались. Привычное нам ОРВИ, которое выпадало как раз на сезонные промежутки повышения общей заболеваемости людей.
SARS-CoV— это уже ближний родственник сегодняшнего коронавируса. Первый случай заболевания был обнаружен в 2002 году. Вирус быстро прогрессировал до дыхательной недостаточности. Меры принятые правительствами и Всемирной Организацией Здравоохранения помогли избежать глобальной пандемии. Заболело 8096 человек в 29 странах, из них умерло 774. Из данной статистики можно сделать вывод, что данный тип вируса был менее заразен, чем нынешний, либо принятые меры были более продуктивны, чем сейчас, но не нам судить.


MERS-CoV— данный тип вируса в 2012 году появился в Саудовской аравии и, что интересно, по началу сильно не распространился. Уже к лету 2015 года было зафиксировано 1154 случая заболевания при этом 431 из них были летальными. Был занесен еще в 23 страны, в том числе Южную Корею, Грецию, Тунис, Тайланд и ряд других стран. Даже на данный момент люди болеют данным вирусом и по состоянию на начало 2020 года было зарегистрировано более 2000 случае заболевания. Причина слабого распространения лежит на поверхности. Во-первых, этим вирусом чаще болеют верблюды нежели люди и как один из способов уничтожения— это вакцинация животных. Во-вторых, передача вируса проходит только при тесном контакте двух людей, что сильно сказывается на переносе заболевания.

SARS-CoV-2(желтый)
SARS-CoV-2(желтый)


(ВНИМАНИЕ!)
SARS-CoV-2— это ВИРУС, который вызывает ЗАБОЛЕВАНИЕ COVID-19. COVID-19 это болезнь, то есть сама по себе коронавирусная инфекция, которую вызывает вирус SARS-CoV-2. Все последствия заболеваемости мы с вами знаем. Это и острая атипичная пневмония, и лихорадка, и кашель с затрудненным дыханием. Симптомы известны. Отличие этого вируса от остальных? Высокая заразность. Заразиться можно от предметов быта и при не тесном контакте людей. Узнал мир об этой инфекции 31 декабря 2019 года(иронично). ВОЗ(Всемирная Организация Здравоохранения) была проинформирована о возникновении нового вируса, который ранее не возникал у человека. Уже 30 января ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации международного значения, а 11 марта эпидемия была признана пандемией(сильная эпидемия распространившаяся на многие страны).
До сих пор ученые не выявили явного лечения, которое может помочь больным. В большинстве случаев с болезнью организм справляется самостоятельно и не требует вмешательства. Многие задаются вопросом:"Зачем тогда все эти карантины/самоизоляции и т.д.". Тут все тоже просто. Снижение нагрузки на сеть здравоохранения.

Сглаживание кривой заболеваемости за счет замедления скорости распространения
Сглаживание кривой заболеваемости за счет замедления скорости распространения

Мы не знаем как протекала бы инфекция у нас с вами. Многим потребовалась бы госпитализация, а это просто нереальная нагрузка на медиков, которую они, при всем желании, не смогли бы потянуть. Естественно, возросло бы количество жертв. Так уж все устроено и придется мириться с этим

Можно сказать, что коронавирус не такой опасный как чума в сове время или оспа, но главное отличие от тех страшных болезней— вирус напрямую может контролировать человек. Мы с вами можем контролировать этот вирус, не давая себя заразить и соблюдая все меры предосторожности о которых говорит ВОЗ.

P.S. Я не имею медицинского образования поэтому некоторые моменты мог описать "по-дилетантски". Надеюсь уважаемые медики и доктора не закидают меня палками.

Коронавирус. История. Откуда и куда

TOGETHER WE STAND!