Брюссель-Москва

Вот и столица. Нашли биржу. Запечатлели Александру Александровну на фоне биржи и себя сердечных тоже, с осознанием, что миссия выполнена, а затем пошли показывать дочери отель, в котором мы останавливались в предыдущий свой приезд. Роскошные фасады, внутренняя отделка первого этажа, кафе и рестораны отеля «Метрополь» произвели должное впечатление, рассказывать об интерьерах в зоне проживания (второй этаж и выше) мы не стали, дабы не портить восприятия в целом. Пошли гулять по исторической части города, отмечая большое количество среди многолюдия и многоголосия выходцев с Ближнего Востока и Африканского континента, порадовались за наши климатические условия и за Россию в целом, надеясь, что участь такая нас минует. Автоматически написал последнюю строку и задумался о том, что с толерантностью у меня проблемы и с воспитанием; наверное, чтобы не звучали такие нотки, в консерватории надо что-то изменить…, а может быть и не менять. Не знаю.

4 января. Прощальная поездка по Брюсселю, прощаемся с понравившимися дворцами, памятниками, скульптурами (здание Европарламента не попадает в этот разряд, хотя попадает в поле зрения) и едем в аэропорт, где должны сдать взятый на прокат в Кельне автомобиль, а перед этим надо наполнить до предела топливный бак. С упорством, достойным лучшего применения, выискиваю взглядом справа бензозаправку, но тщетно — никто во всей благополучной старой Европе не думает об автопутешественниках и их проблемах. Обнаруживается искомый объект с левой стороны, но чтобы туда попасть надо заехать на территорию аэропорта, проехать в потоке машин, застрять в очереди, пока выгрузятся вещи и пассажиры из впереди стоящего автотранспорта, найти выезд и добраться до заправки. Заправились, повторяем маневр, въезжаем на территорию аэропорта, а «рента кар» найти не можем, нам помогают какие-то служащие аэропорта, объяснив, что мы должны выехать из зоны, въехать вновь и не пропустить свой указатель поворота слева. Второй-то раз нам такой маневр — тьфу, выезжаем как с добрым утром и многочисленными эпитетами водитель сопровождает это действие; счастье, что за рулем Сашенька, а не я, а то лексикон могучего русского языка был бы более предметен и менее цензурен. Сдаем автомобиль, удивляет пристрастие, с которым работник сервиса осматривает машину, так как наша страховка покрывает какие-либо царапины и даже ДТП, которых мы избежали, благодаря нашему юному водителю — звучит гимн во славу Сашеньке, все встают и выходят с парковки, указателей нет и, помыкавшись в разные стороны, оказываемся в здании аэровокзала, минуя службу безопасности и металлические рамки. Вот тебе и борьба с террором, и повышенная бдительность полиции, но, как оказалось, это было только началом. Прошли пограничный контроль, сняли обувь, надели бахилы, сложили свои вещи в пластмассовые ящики, поставили на транспортерную ленту и пошли через рамку-металлоискатель, но ни контролера, глядящего в монитор на наши вещи с целью обнаружить что-либо запрещенное, ни проверяющего у рамки не было; эти служители, отвечающие за безопасность пассажиров и контроль за недопущением каких-нибудь вражеских действий, были заняты амурным флиртом в уголке, наше присутствие их нисколько не смущало. На такой невеселой ноте заканчивается вояж в цивилизацию, что не мешает нам с радостью вернуться в Москву.

Москва. Завершающая часть и яркая страница нашего путешествия. На перроне при посадке в аэроэкспресс полиция и служебная овчарка придают уверенность в собственной значимости. В метро также повышенные меры безопасности, полицейские патрули в фойе станций, в каждом составе электропоездов по нескольку полицейских в форме, понимаем, что есть и люди в штатском, которые также несут свою службу, и кроме чувства признательности и благодарности на ум ничего не приходит.

Город чист и ухожен, новогодние украшения повсюду: и в Печатниках, и на Полянке, и в Кузьминках и, само собой, разумеется, в центре мегаполиса. Ощущение праздника во всем, и даже километровая очередь в Третьяковку на выставку Серова вызывает положительные эмоции. Жена улетела в Екатеринбург, а я встречаю рождество с дочерьми в столице.

И Пушкинский музей, и музей народов Востока, и выставка живописных сокровищ России в притворе храма Христа Спасителя, и бенефисный спектакль Татьяны Васильевой и Станислава Садальского, и искрометный спектакль молодых дарований из «комеди вумен» в доме Киноактера, и фильмы в киноцентре «Соловей», и, конечно, общение с дочерьми — умницами, красавицами — вот вишенка на торте нашего путешествия.

Отпуск завершен, опускается занавес, лечу домой в Екатеринбург.