Отдых с детьми? никогда?

"Как? вы едете на море без детей?"-каждый раз делают картинно-круглые глаза мои сотруженницы. Навряд ли они совсем-совсем забывают, что прошлый раз они те же самые глазки по тому же поводу круглили.

Для них такое откровение сродни какой-то узнанной пикантности, которую можно меж собой пополоскать и пообсуждать за чашкой кофе в нашем "кофепредбаннике", а в тайне позавидовать, стыдясь самой в этом себе признаться.

Да, мы редко берем детей с собой. Первый раз старшего вывезли на море в 7 лет, младшую - в 5, при этом никогда себе с мужем старались не отказывать в этом маленьком развлечении, выбираясь куда-то как минимум пару раз в год.

Почему без детей:

1. Рационально-эгоистичное
Отдых с маленькими (до 4-5 точно) это точно не про отдых, это про набор процедур по обслуживанию детей. Который имеет к отдыху такое же отношение, как морская свинка к тому самому морю.

Двое взрослых толкутся вокруг дитев, время от времени один из этих взрослых отбегает ненадолго и плюхается. Потом он сторожит, другой плюхается. И это если без соплей, капризов, болячек, расстройств желудочных и прочих трактов, изматывающих перелетов и переездов и так далее.

Ради такого удовольствия вообще никуда ехать смысла нет - лучше договориться с няней или героическими родственниками на целый день "напосидетьсмалышом" и отправиться в спа-центр в родном городе- с теплыми бассейнами и прочим релаксом- это будет куда более отдых.

2. Рационально-медицинское
Как говорит моя тетка, отработавшая терапевтом еще при СССР - "Смена должна быть 21 день, под наблюдением врача и с диетой. Эти 12-дневные Турции и Тайланды подорвали больше детских организмов, чем прочие вредности нашей эпохи!"

И я ей верю. Смена климатических и часовых поясов, непонятная еда, нетипичное солнце, всякие заразы в воздухе и воде - ну нет у меня ни одной знакомой, которая бы свозила детей в нежном возрасте и не "залетала" с ними на расстройства, инфекции и отиты.

С последующим в том числе многомесячным лечением.

Да - никакой "закалки" от 12 дней на море детский организм не получает. Это вам уже любой терапевт скажет, даже бе моей тетки.

3. Рационально-исконное
Да! у нас есть свекры! в деревне (ну почти). У них есть дом, лодка, собаки и огромные добрые сердца, и они с удовольствием брали и берут детей на любой срок и всем хорошо.

##Лето в деревне# - лучшее, что может быть в детстве каждого ребенка.

4. Детско-психологическое

Детям на все ваши моря и страны пофих. Страстно купаться именно в морской воде - удел явного меньшинства, если вообще такие инфанты есть.

Маленькому ребенку без разницы, где ковыряться в песке, на Красном море, Черном, Средиземном или на речке рядом. Подросшему - где сидеть в планшете или в лучшем случае тусоваться со сверстниками. Конечно, найдутся мамашки, которые с упоением расскажут, как в 5 лет водили ребенка "в Лувр на Монолизу", и он так внимательно смотрел, что все понял про эту ж...))))))). Пусть инстаграмм хранит ваши тайны, да

4. Семейно-ценностное
Семья - это прежде всего мы с мужем. Дети в ней - наши дорогие гости. И у нашей "семьи" есть свои интересы увлечения, разнообразные мечты, которые мы воплощаем. Это интересно нам, а не детям.

Нам интересно ходить по улочкам старых городов и по музеям и по "козьим тропам", купаться в водопадах и закатах.

И это мы делаем для себя! Как ходим в кино для себя не на мультики, а на взрослое кино. И в театр не на три поросенка. Нет, и на мультики и поросят тоже ходим, но не лицемирим, что ради собственного удовольствия- нет, ради "наших дорогих гостей", их удовольствия.

5. Эгоистично-ленивое
Да. Я ленивая. Я не хочу быть героической женщиной,я хочу жить ради собственного сча и прожить свою жизнь не "ради и для", а как мне нравится.

И если "как мне нравится" не входит в существенные противоречия с "как мне нравится" моих родных и близких - я цинично включаю этот режим лишнего ненапряжения. Опять же свекрам низкий поклон)

П.С. Сейчас дети подросли и семейно выезжаем раз в год. Это вполне себе удовольствие и много интересного, но второй раз в год - "дети в Простоквашино, мама с папой в Сочи"!