Прохин - самый талантливый игрок Зенита, а вы про него ничего не знаете

24 June 2019

Пока команда ждет Сутормина и нового ЛЗ, пара слов о Прохине. Данила Прохин за прошлый сезон (Зенит-2 и юношеская сборная на 2х кубках Гранаткина, по молодежной команде статистики нет) в среднем отдавал 10.75 передач в финальную треть с точностью 61% с позиции ЦЗ, плюс в целом большой объем длинных передач. Это солидный объем, у Ракицкого, например, 11 73%.

За 30 минут против Ваккера Прохин успел отдать 2 ключевые передачи – забросы за спину, после которых нападающий нанес удар. Первый пас его сильная сторона, но важнее ментальность. Прохин не боится брать ответственность на себя, если есть возможность открыться в коридор\зону под прессингом, он это сделает и начнет атаку сам. Ничего подобного по остальным молодым ЦЗ из дубля и академии не было в последние годы. 

Он хорошо понимает когда и как нужно смещаться на фланг, если выше уходит правый защитник, обе ключевых отдал именно из глубокой фланговой позиции.

В обороне он выделяется чтением игры и дальнейшим таймингом. У него большой объем перехватов за 90 минут – 7.2, что примерно в 1.5-2 раза больше чем в среднем, например, у Ракицкого 4.4 перехвата в среднем. Хороший объем отборов и подборов, плюс неплохая борьба, по оборонительным единоборствам у него более 30% побед, это прилично с учетом возраста и дебюта в ФНЛ. Несмотря на небольшой рост для ЦЗ, у него порядок с воздухом (60%), нет просадки.

Все это и лидерские качества его ярко выделяет и помогает стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Понятно, что при переходе на взрослый уровень он потеряет % успеха в своей статистике, но случай без сомнений особый. Месяц назад ему исполнилось 18 лет. Будем следить.

Данные WyScout.