Египетские ворота

До недавнего времени самым выдающимся, что когда-либо случалось во дворе «с египетскими воротами» было то, что ещё или при царе, или сразу после революции эти самые ворота спёрли, оставив лишь затейливые столбики, украшенные египетскими иероглифами, а тут вдруг убийство, сразу же списанное, не в меру пересмотревшими «нетфликса» жителями двора, на висевшее над двором древнефараонское проклятие.

Дело было так. Возвращавшийся поздно вечером с работы житель двора, участковый инспектор старший лейтенант полиции Волгин, увидел подвешенную на остаток петли, державшей когда-то створку «египетских ворот», ярко-красную сумочку своей молодой соседки Светланы. Участковый снял сумочку и отправился к Светлане, чтобы вернуть пропажу. Дверь в квартиру оказалась открытой, что насторожило Волгина, поэтому приняв соответственную случаю стойку он ворвался в квартиру, держа в вытянутых руках табельное оружие, не снятое, впрочем, с предохранителя. В квартире был полумрак, который, однако, не мешал различить лежавшее на полу тело, осторожно приблизившись к которому участковый увидел, что это Светлана и проверив пульс понял, что она мертва и сразу же вызвал наряд. Кроме Светланы в квартире, возле открытого окна, также был найден зарубленный топором главный дворовой ловелас и заводила по кличке Сиплый. Найти убийцу не составило большого труда, так как его мокрые следы вели в соседний подъезд прямиком до квартиры.

Вот здесь то и начинается самое интересное, прозванное некоторыми, особо разносторонними жителями двора, сошедшим египетским проклятием: мало того, что по слухам, ворота спёр и пропил пра-пра-прадед Светланы так она ещё оставшиеся от них столбы подпирала постоянно. Суть проклятия состояло в постигшей Светлану каре от руки Своего всеми признанного жениха, тихого романтика Вячеслава, охарактеризованного участковым как немного нервный и необщительный тип, над которым любя подтрунивали все жители двора (и бывало, не только они и не только любя), но уважали его, однако за способность легко починить сложную электронику.

Со слов Вячеслава, он увидел, как его невеста Светлана откровенно любезничает с Сиплым, который прижал её к столбу. Вячеслав только хотел их напугать, но что-то пошло не так: эти двое побежали от него, а он погнался за ними. Что было дальше Вячеслав не помнил или просто так говорил, однако срок за убийства получил реальный.

Этим бы и закончилась эта трагическая история если бы во дворе через пару лет не начали загадочным и крайне нелепым образом погибать жители; одного ударило током, другая нетрезвой утонула в ванной, третий поскользнулся на стремянке и упал, сломав себе шею. Участковый Волгин пытался найти какую-нибудь связь между этими происшествиями, но очевидные улики и мотивы отсутствовали, поэтому оставалось только египетское проклятие, в которое Волгин не верил, потому что был очень серьёзным и крайне несмешливым человеком, поэтому всегда проверял и перепроверял то, что вызывало у него подозрения. Как-то раз, выходя из филармонии, в которую у Волгина был абонемент, полученный в награду за участие в спартакиаде, инспектор увидел любопытную афишу, которая гласила о проходящей в одной из галерей города выставке Вячеслава Отелло под названием «Смех=Смерть». «Уж не наш ли это Вячеслав?», - подумал инспектор, решив посетить выставку, куда и отправился на следующий же день.

Картины, представленные на выставке, представляли собой черные холсты с нарисованными на них, будто мелом, контурами тел, лежащих в неестественных позах. «Уж не наши ли это погибшие», - подумал Волгин, но картин было на три больше, поэтому версия пока не срасталась. В самом конце экспозиции висела уменьшенная копия украденных с их двора египетских ворот. Волгин, выждав момент, когда на него никто не смотрел, приоткрыл створку и увидел на внутренней стороне список имен, который начинался Светланой и Сиплым, а заканчивался им.

-Волгин, подойдите, не знала, что Вы ещё и на выставки ходите, - окликнула инспектора полная дама в темно-бордовом платье, с которой он сидел рядом на вчерашнем симфоническом концерте и буквально спасла его этим окликом от смерти, потому что стоило Волгину сделать шаг, на то место, где он только что стоял упала тяжёлая гиря.

P.S. Следствие выяснило, что за всеми убийствами стоял Вячеслав, который совершал их от обиды за то, что над ним смеялись, поэтому его посадили в психушку. Волгин, в благодарность за спасение, женился на полной даме в темно-бордовом платье и теперь ходит еще и в читальный зал.

Всё вроде бы хорошо, но Волгина не оставляет вопрос, за что же Вячеслав хотел убить его, когда он вообще никогда не смеётся, за что даже получил на работе путёвку в санаторий.