Нехороший кот

2 July 2019
Нехороший кот

Эту историю рассказал мне мой давнишний знакомый, когда я спросила, как поживает его брат. Этот рассказ надолго запомнился мне, потому что почти всех я знала лично и никак не ожидала, что такое может произойти.

Началось это всё три года назад, когда в квартиру пробрался черный пушистый котёнок, взявшийся неизвестно откуда. Первым котёнка заметил молодой шнауцер, совсем ещё кутёнок и стал громко лаять, собрав этим всех домашних. Котёнок казался таким милым и привлекательным, что его, без долгих размышлений, было решено оставить и назвать булгаковским Бегемотом, потому что чёрный и непонятно откуда взялся.

Череда несчастий началась с неожиданной смерти собаки, с которой котёнок никак не мог поделить место. Как-то вернувшись с прогулки, шнауцер лёг на свою подстилку, а через несколько часов умер, сотрясаемый судорогами. Знакомый ветеринар сказал потом, что это было похоже на какое-то отравление.

Котёнка, после смерти собаки, совершенно перестало интересовать место, из-за которого у него со шнауцером были непрекращающиеся войны. Теперь Бегемот нацелился на место хозяйки за обеденным столом, причем это выглядело достаточно мило, потому что повзрослевший уже котёнок просто как бы облюбовал себе это место, а когда там сидела хозяйка, вспрыгивал ей на колени. Через некоторое время Бегемот уже злился, когда облюбованное им место было занято, а вскоре стал шипеть и царапаться, когда его сгоняли оттуда. Как-то, перед майскими праздниками, хозяйку увезли на скорой с высокой температурой и оставили в больнице, где она умерла от послеоперационного осложнения.

Следующим местом, захваченным Бегемотом, стал рабочий стол старшего сына Павла, за которым он готовился к занятиям в институте. Кот никогда не нравился Павлу, и он всегда не упускал случая шугнуть Бегемота, а уж когда увидел его на своем столе, взял за шкирку и выкинул за дверь своей комнаты, после чего стал её запирать. Спустя месяц Павел разбился в автокатастрофе.

На похоронах Павла к его отцу подошла дальняя пожилая родственница, знахарка и травница, из села на краю области и предложила свою помощь в поминальных хлопотах и прочих домашних делах, а так как теперь в квартире образовалось много свободного места, то родственница казалась не в обузу, поэтому отец принял её помощь, да и вовсе предложил остаться, сославшись на её преклонный возраст.

Бегемот совсем неприветливо встретил постоялицу, которая развесила по квартире пучки пахучих трав, от которых кот постоянно чихал и был вынужден прятаться по дальним углам, в которых вскоре оказывались небольшие свертки («от насекомых» как говорила пожилая родственница). Меньше чем через неделю Бегемот выпрыгнул на улицу через форточку и пропал бесследно, после чего череда несчастий преследующих эту семью прекратилась, а родственница-знахарка вернулась к себе в село.