Нежилой дом

5 July 2019
Нежилой дом

Эту историю мне рассказал один приятель про своего знакомого. Назовём его Эдик.

Как-то случилось так, что в лютые девяностые, как-то раз Эдик попал в крупные неприятности и ему никак нельзя было прийти домой либо появиться где-то в окрестности своего дома. Никаких родственников у него не было, поэтому он около месяца скитался по улицам и там же ночевал. И вот случай завёл его в исторический центр города, в ту его часть, где один на другом громоздились полуразваленные деревянные частные домишки. Пару раз он переночевал в одном из таких двориков, за полуразвалившимся сарайкой, постелив себе вместо постели толстую дубовую доску. Очнувшись от второй такой ночёвки увидел, что над ним стоит и тихо наблюдает за ним странноватый хорошо упитанный малец, лет десяти — двенадцати. «Ты чего?» спросил у Эдика малец, как только тот открыл глаза и порядком вздрогнув уставился на него: «Ничего, сплю вот» ответил Эдик не зная что сказать.

«Дядь, пошли в дом» заканючил малец.

Эдик удивился, однако вызнал у мальца, что оба родителя работают в другом городе и здесь никогда не появляются, а бабушка уехала куда-то по делам или на рынок или ещё за какими-то покупками, но должна скоро вернуться. Эдик до того устал слоняться, что решил плюнуть на всё и пойти к мальцу и выспаться у него в доме пока не придёт бабка и не выгонит его.

Зашёл он в дом улёгся на диван и крепко заснул. Когда он проснулся бабки ещё не было, а странный мальчик стоял перед диваном с блюдом в руках и не смигнув терпеливо смотрел на Эдуарда. Увидев, что гость проснулся карапуз спросил не хочет ли Эдуард печенья. Ну Эдику терять было нечего, он резко сел на диване, не очень-то вежливо принял из рук мальчонки блюдо и не найдя вблизи себя пульт от древнего телевизора (возможно, на таком пульт и не предусмотрен) распорядился, что б мальчишка включил телек. Они сели рядом на диване смотрели телевизор и Эдуард ел печенье.

Вскоре послышался звук открывающейся входной двери — вернулась бабушка. Эдуард напрягся, но когда бабка вошла в комнату, мальчик представил Эдика как своего друга и она поздоровавшись с ним спокойно пошла на кухню, как буд-то ничего необычного не произошло.

Вобщем, бабка оказалась подстать внуку, какая-то неадекватная, как видно её совершенно не смущало, что у них дома всё время торчит какой-то взрослый незнакомый, неизвестно откуда взявшийся мужик, который ещё и ест их продукты.

Бабушка не задавала вопросов, а занималась своими делами и время от времени разговаривала сама с собой, реже с внуком и совсем уж иногда осведомлялась как дела у Эдика и сделал ли он уроки. Мальчишка же наоборот, от Эдуарда не на шаг не отходил, всё время задавал какие-то вопросы, на которые Эдик неохотно отвечал, показывал ему игрушки, книжки, дневник в который Эдик не смотрел и постоянно называл Эдика своим другом.

Прожил он таким образом недели две, совсем не выходя их этого дома. Подумал, что наверное отсиделся и надо бы выяснить ищут ли его всё ещё, те люди от которых он спрятался.

Отправившись к одному из своих друзей в тёмное время суток, ему удалось выяснить, что те ребята, с которыми у него был конфликт, сами попали в неприятности и им теперь совсем не до него. Стало быть теперь ему нечего бояться и он может вернуться к своей обычной жизни.

Отдохнув от бродяжничества и восстановив все свои дела и источники доходов, Эдик вспомнил, про неадекватную семейку, которая поддержала его во времена трудностей.

Решив отблагодарить бабушку с внучком, он накупил сникерсов, кока-солы, конфет и печеньев, набил этим хозяйством рюкзак и отправился в паутину улиц, на которых гнездились деревянные одноэтажные и изредка двухэтажные каменные дома. Едва нашёл это место и зашёл во дворы.

Зашёл, а там во всю идёт снос этого дома в который он шёл. Эдик стал расспрашивать рабочих, куда подевались хозяева этого дома. И кто-то из рабочих небрежно ответил, что хозяев тут давным давно уже нет. А по словам соседей, в этом доме последний раз кто-то жил вообще лет двадцать тому назад, да погибли задохнувшись от утечки газа, так как у них испортилась газовая колонка, а они и не поняли этого так как это были бабка с внучком и видимо не совсем следили за исправностью колонки.