ИММУННАЯ СИСТЕМА. ЗАЩИТА ОТ КОРОНАВИРУСОВ

2 March

26 февраля 2021 года Поволжский православный институт посетила Елена Ивановна Тихомирова, доктор биологический наук, заведующий кафедрой экологии Саратовского государственного технического университета. Елена Ивановна выступила с несколько непривычной для студентов гуманитарного направления, но очень актуальной темой – «Иммунная система. Защита от коронавирусов». Хотя тема тяжела для понимания неспециалистами, лекция носила научно-популярный характер и рассказ о профилактике коронавируса получился живой и доступный широкой аудитории.

ИММУННАЯ СИСТЕМА. ЗАЩИТА ОТ КОРОНАВИРУСОВ
ИММУННАЯ СИСТЕМА. ЗАЩИТА ОТ КОРОНАВИРУСОВ

Описав общие принципы работы иммунной системы и механизмы защиты от вирусов, Елена Ивановна перешла к наиболее волнующей проблеме – защите от коронавируса. Как объяснила Елена Ивановна, само семейство коронавирусов в природе выполняет функцию регулирования численности быстро растущих популяций при помощи значительного увеличения смертности. Человек как вид не впервые столкнулся с вирусами этого семейства: в 2009 и в 2014 годах были всплески заболеваемости коронавирусной инфекцией, однако она не носила такого масштабного характера, как в 2019-2020 годах. Новый вирус Covid – 2019 оказался намного смертоноснее, чем предыдущие коронавирусы. Причём даже переболевшие им люди не получают иммунитет на всю жизнь. Дополнительную опасность несёт его способность активировать раковые клетки: при заражении Covid-19 онкологические заболеванияна начальных стадиях или купированные онкологические заболевания даже в случае выздоровления развиваются очень быстро. Механизм работы иммунной системы в борьбе с Covid-19 пока недостаточно изучен.

ИММУННАЯ СИСТЕМА. ЗАЩИТА ОТ КОРОНАВИРУСОВ
ИММУННАЯ СИСТЕМА. ЗАЩИТА ОТ КОРОНАВИРУСОВ

В условиях пандемии Елена Ивановна рекомендует вакцинироваться. Несмотря на то, что обычно вакцинация проводится до начала эпидемии, в настоящее время продолжительный рост заболеваемости и смертности не оставляет выбора: без массового вакцинирования снизить скорость распространения SARS – CoV – 2 не получится. Однако и к вакцинации следует подойти с осторожностью: необходимо обдуманно выбрать вакцину, особенно людям, принадлежащим к группам риска (с хроническими заболеваниями, старшая возрастная группа).

Конечно, сейчас особенно важно заботиться о своём иммунитете. Как объяснила Елена Ивановна Тихомирова, очень пагубное воздействие на иммунитет оказывают отрицательные эмоции: гнев, нервозные и депрессивные состояния – в то время как положительное возбуждение, вызываемое радостными эмоциями, повышает эффективность работы иммунной системы.

Мы желаем нашим читателям сохранять весёлое расположение духа и оставаться здоровыми!