Чем карабахские армяне отличаются от других армян?

На самом деле, эти люди не особо отличаются от других армян. Но есть некоторые различия, делающих карабахских (арцахских) армян уникальными.

Сразу отмечу, что Нагорный Карабах это современное название местности. Исконно армянское его название - Арцах ( Արցախ), так эти земли назывались еще две тысячи лет назад, при царе Тигране Великом.

Прежде всего, важное отличие это - арцахский диалект.

В Арцахе армяне говорят на уникальном наречии восточноармянского языка, на которое оказал влияние, например, персидский. Другим армянам иногда может быть трудно понять разговор карабахских. В Арцахе есть много уникальных слов, также имеется собственное произношение.

Одним из наиболее ярких примеров разницы является то, как армяне говорят: "как ты?". Карабахский армянин скажет: " hunc es?”. Ереванский армянский скажет: "vonc es?”. Западный армян произнесет: " inchbes es?" . А персидский армянин: "inchpes es?”.

В силу исторических причин, многие карабахские армяне обычно очень хорошо говорят по-русски, а некоторые пожилые люди - по-азербайджански, поскольку в советское время они жили под властью азербайджанского правительства.

Есть отличия в национальном костюме. В Карабахе у армян имеется свой вариант традиционного армянского тараза (женской одежды). Он в Арцахе обычно красного и зеленого цвета.

Карабахские армяне также очень гордятся тем, что они именно карабахские армяне. У них сохраняются сильные традиционные ценности. А еще они очень много работают - реальные трудоголики! Кажется, что карабахские армяне вовсе не любят отдыхать и даже если ничего больше не нужно делать, они всегда ищут еще какую-то работу.

К карабахским армянам по происхождению. культуре и языку. относилось множество бакинских армян, ныне рассеянных по всему свету.

Карабахские армяне очень предприимчивы, известны своей деловой хваткой. Армяне в Армении иногда шутят, что карабахские армяне "захватили более 20% территории Азербайджана и 100% территории Республики Армения". Отмечу, что еще карабахские армяне очень прямолинейны с людьми - говорят, что думают.

Флаг Арцаха - такой же как армянский, только с белым шевроном сбоку
Флаг Арцаха - такой же как армянский, только с белым шевроном сбоку

Карабахские армяне очень дружелюбны. Они - весьма гостеприимный народ. В Арцахе любят гостей, всегда встречают их с едой и подарками.

Скажу еще, что карабахские армяне не очень религиозны. Они христиане, но скорее просто формальные. Из-за того, что при СССР в Карабахе закрыли армянские церкви, там весьма ослабла вера.

Cимвол Арцаха - скульптура Мы-Наши горы. В просторечье - дедушка и бабушка :)
Cимвол Арцаха - скульптура Мы-Наши горы. В просторечье - дедушка и бабушка :)

Карабахские армяне - вольнодумцы. Они не любят, когда им говорят, что делать и что думать. Карабахский армянин всегда будет делать то, что считает правильным. На Арцах много раз нападали различные враги, пытаясь отобрать армянские земли, но ничего не вышло.

Еще одна уникальная вещь в Арцахе -это местная армянская кухня.

Карабахские армяне очень любят лук. Интересное местное блюдо - женгялов хац - лаваш с зеленью, очень вкусный и полезный.

Другое невероятное блюдо из Арцаха - хохоб. Это баранина или курица с травами, луком, мясом, семенами граната.

Ну и хашил - несладкий йогурт с луком, курицей и маслом. В Арцахе есть и уникальный способ приготовления картофеля с хрустящим свиным жиром.