Каково быть русским в Казахстане?

В разных уголках Казахстана ситуация совершенно различная. На юге этнические казахи составляют подавляющее большинство населения, а северные регионы исторически были больше заселены русскими. Но даже северные, примыкающие к Сибири города, после независимости становятся все более «казахскими», и визуально, и по сути. Правда, и сейчас тут многие казахи не говорят на родном языке, даже дома с семьей, ведь русский для них является родным.

Многие представители поколения рожденных в СССР в девяностые годы не понимали, почему их города стали частью Казахстана и почему людям нужно учить казахский язык. Они серьезно опасались, что это станет обязательным требованием при приеме на работу. Правда, этого так и не случилось.

Все русские люди, как и любое меньшинство по времена перемен, чувствовали угрозу реформ и новых требований. В первые годы после объявления независимости уже начался отток населения в Россию. Другие остались, но не очень адаптировались. Даже сейчас, спустя почти тридцать лет.

Большинство молодых людей считали, что они закончат школу и переедут в Россию, чтобы получить высшее образование (даже некоторые казахи). А затем там предполагали и остаться.

Что касается учебы в школе, то русские учителя иногда говорили, что есть негласные квоты для казахов на победу в конкурсах, что вас куда-то не пригласят из-за вашей неказахской фамилии. В какой степени это утверждение верно, я не знаю. Лично я считаю, что это просто гордыня и страх, а в реальности были равные возможности для всех.

Эта боязнь дискриминации, которую я никогда не испытывал лично и не слышал об этом от близких друзей, очень сильна в моем поколении.

Я бы сказал, что Казахстан не смог сохранить свое русское население из-за отсутствия внятной политики, и люди все еще переезжают в Россию. И позвольте мне пояснить, что экономических причин для переезда из Казахстана в Россию не так уж много. ВВП на душу населения практически одинаков для России и Казахстана. В иные годы в Казахстане он бывал и побольше.

Большинство из эмигрантов даже не думали ни о чем, кроме «Я хочу жить в России, потому что я русский», когда переезжали. Политические причины также очень сомнительны, Россия – большая страна, которая создает много шума и, следовательно, проблем для своих граждан. Аннексия Крыма – хороший пример того, что происходит с экономикой и благосостоянием граждан, когда экономическое процветание считается менее важным, чем достижение военно-политических целей.

Единственная реальная причина, по которой люди уезжают – это отсутствие желания изучать казахский язык и ассимилироваться в Казахстане. Для некоторых Казахстан не предоставил экономических и рабочих возможностей на желаемом уровне, и они переехали в другое место. Некоторые люди просто любят кочевать.

Казахстан должен серьезно изменить свою политику, чтобы сохранить русский народ на своей территории или построить такую экономику, чтобы было бы глупо переезжать в Россию. А пока было бы желательно убедить людей, что к ним тут никогда не будут относиться так, как в Украине.