Железная Маска - кто ты?

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4 minutes — average reading time
Железная Маска - кто ты?

Эта загадка, родившаяся во времена Людовика XIV, по сей день неизменно вызывает интерес не только у французов, но и вообще у любителей всевозможных тайн во всем мире.

Кем был этот загадочный узник Бастилии? Что за тайну он скрывал? За что он принужден был вечно носить на своем лице железную (?) маску? Что из рассказанного о нем правда? А что – ложь? Выдумки? Легенды?

Об этом человеке написано множество книг — документальных и художественных, снято бесконечное количество фильмов. О нем писали книги его современники, о нем продолжают писать и сейчас. И, конечно, разобраться в том, что из написанного-снятого-рассказанного о несчастном узнике правда, а что миф — очень непросто.

Собственно, кое-что до сегодняшнего дня так и осталось загадкой. А кое-какую информацию, проливающую свет на личность человека, проведшего за решеткой более 30 лет, найти все-таки удалось. И в ближайших постах я постараюсь о нем и о том, что на сегодняшний день об этом человеке известно рассказать.

Для этого мне придется (собственно, «придется» — не совсем правильное слово, я сделаю это с большим удовольствием)) нарисовать для вас портреты не только предполагаемого несчастного узника, но и людей, которые его окружали: его соседей по заключению, его тюремщиков. А еще тех, кто находился у истоков рождения мифа о Человеке в Железной Маске.

Мы поговорим немного о причинах, по которым родились те или иные версии того, кто именно скрывался под именем «Железной Маски», рассмотрим документы… В общем, немного развлечемся)

А сейчас я хотела бы представить вам неполный список имен тех, кто мог бы — по мнению современников Людовика XIV, а также историков и прочих «заинтересованных» — скрываться под именем Железной Маски.

Относительно полный список составлен Ж. -К. Птифисом, изучавшим этот вопрос крайне дотошно, но большинство имен ничего не говорят современному читателю, поэтому я подумала, что и озвучивать их не имеет смысла. Тем более, что подавляющее большинство версий в результате исследований признаны ошибочными. Так что… Ниже краткий список более или менее известных претендентов на роль «Железной Маски».

1. Брат-близнец Людовика XIV

Одна из наиболее популярных версий о Железной маске, которую впервые представил в 1789 году Дора-Кюрбьер и которую поддержали аббат Сулави («Мемуары маршала де Ришельё»), Александр Дюма, Лекуант, Сюрвиль, Виктор Гюго. Нам эта версия известна «из Дюма». Для нас она просто любопытна. Для современников Людовика и для самого Людовика XIV, по понятным причинам, она была крайне неприятна.

2. Старший брат Людовика XIV, сын Анны Австрийской от её любовника (Бекингема?)

Слух, пущенный, вероятно, в 1701 году маркизом де Барбезьё и его метрессой мадемуазель де Сен-Кантен и подхваченный Вольтером и многочисленными писателями XVIII и XIX веков: Карра, Шарпантье, Дюфеи, Мишле, Луве…

3. Граф Эрколе Антонио Маттиоли - государственный секретарь герцога Мантуанского - Карла IV.

Гипотеза, впервые выдвинутая в 1770 году бароном фон Хейсом и поддержанная многочисленными историками вплоть до наших дней.

4. Никола Фуке, бывший суперинтендант финансов

Никола Фуке
Никола Фуке
Никола Фуке

Версия, появившаяся в 1789 году в многочисленных революционных брошюрах и впоследствии поддержанная Полем Лакруа, Шарлем Бартелеми, Пьером Жаком Аррезом и Моро Марией Перро.

5. Слуга Эсташ Данже (или Доже)

Гипотеза, впервые выдвинутая в 1890 году Жюлем Лэром и поддержанная многочисленными историками.

Сюда же, в качестве «подверсии» первой, можно отнести выдвинутую в 1931 году версию некоего Эмиля Лалуа о том, что это был Доже, являющийся сыном господина Доже, королевского дворецкого, племянника каноника Доже. И вторая «подверсия» — этот человек Данже был сообщником Лозена, когда тот прятался под кроватью мадам де Монтеспан. Эта «подверсия» была высказана Альберто Питтавино в период с ноября 1931 по март 1932 гг.

6. Герцог де Бофор, отец Людовика XIV

Франсуа де Бурбон-Вандом, 2-й герцог де Бофор
Франсуа де Бурбон-Вандом, 2-й герцог де Бофор
Франсуа де Бурбон-Вандом, 2-й герцог де Бофор

Гипотеза, выдвинутая в 1958 году Изабель де Брой и поддержанная в 1960 году Домиником Лабар де Райикуром. Это же имя называлось и раньше — еще во времена Людовика XIV, в 1688 году. Тогда «автором» слуха был собственно ответственный за заключенного — его тюремщик Сен-Мар.

7. Марк де Жариж де Ла Морельи

Гипотеза, выдвинутая в 1934 году Пьером Вернадо. Марк де Жариж де Ла Морельи, служивший судьёй в Сен-Ирье, был в 1679 году арестован и препровождён в Пиньероль, поскольку обнаружил в бумагах своего дяди, Парду Гондине, врача Анны Австрийской, отчёт о вскрытии Людовика XIII, подтверждающий, что король был неспособен произвести потомство. В действительности Ла Морельи умер в Сен-Ирье 14 декабря 1780 года.

8. Г. Д. Р. (граф де Рошфор или де Ривьер), настоящий отец Людовика XIV

Версия, высказанная в анонимном голландском памфлете «Любовная связь Анны Австрийской, супруги Людовика XIII, с месье Г. Д. Р., настоящим отцом Людовика XIV, где подробно рассказано, как принялись за дело, чтобы обеспечить престолу наследника, к каким средствам для этого прибегали, и наконец, о всём убожестве этой комедии» (1692).

9. Некий английский милорд, замешанный в заговоре герцога Бервика

Информация, сообщенная в 1711 году Елизавете-Шарлотте Баварской. В действительности речь шла о неком Ханте, участнике неудавшегося покушения на Вильгельма III Английского, организованного в 1696 году шотландским дворянином сэром Джорджем Барклаем.

10. Граф де Вермандуа

Граф де Вермандуа
Граф де Вермандуа
Граф де Вермандуа

Версия, представленная в «Секретных мемуарах для написания истории Персии» (1745), которая была в ходу ещё во времена Людовика XIV и которую в той или иной мере поддерживал отец Гриффе.

11. Чёрный паж королевы Марии-Терезии

Эта версия подразумевает неверность Марии-Терезии и рождение ею внебрачного дитя – темнокожей девочки. Гипотеза выдвинута в 1974 году Пьером Марией Дижолем и Бернаром Кэром.

12. Генри Кромвель

Железная Маска - кто ты?

Автор слуха Сен-Мар, комендант крепости Пиньероль и человек, напрямую ответственный за то, чтобы «ни один человек ничего никогда не узнал об этом узнике».

13. Сам Людовик XIV, после того как его брат-близнец занял вместо него трон.

Людовик XIV
Людовик XIV
Людовик XIV

Эта версия тоже всем нам знакома – по романам Дюма и многочисленным фильмам про Железную Маску. Версия, представлена в 1847 году бароном Глейхеном в его «Мемуарах».

Кроме вышеозвученных, существовало и существует еще масса гипотез, в которых под Железной Маской скрывались многочисленные «отцы» Людовика XIV, а также внебрачные дети Людовика XIV, его отца, Людовика XIII, Анны Австрийской и др. Среди имен звучало даже имя Жана-Батиста Мольера. Гипотеза эта была выдвинута в 1883 году Анатолем Локеном и поддержана в 1971 – Марселем Дьяман-Берже.

Всего у Птифиса озвучена 51 версия. Наверное, были и другие…))

(продолжение следует)

подписывайтесь на мой канал