Как я первый раз встречал Пасху.

Как я первый раз встречал Пасху.

В Советские времена как-то не принято было встречать и отмечать религиозные праздники .Мои родители-простые работяги праздновали только официальные даты.Ну а нам пионерам в школе внушали что бога нет и строим мы светлое будущее-коммунизм.

Жили мы в небольшом городе в Свердловской области.По выходным и в праздники мы ездили в деревню к бабушке и дедушке.А вместе с ними жили мои два моих дядьки,которые были старше меня на пять и семь лет соответственно.Меня всегда тянуло в деревню.Там интересно проводить время и родительская опека и дисциплина становилась более "мягкой".

И вот однажды по весне вечером приехали мы в очередной раз в гости.Тут еще подъехал мой двоюродный брат.Взрослые остались в доме, ну а молодежь пошла на улицу.Уличного освещения сами понимаете нет.На берегу деревенского пруда разожгли костер. На огни нашего костра стали подтягиваться деревенские пацаны.Собралось нас человек пятнадцать.Травили байки и анекдоты.Всем было весело.

Часов около двенадцати ребята потушили костер и всей толпой в темноте пошли по деревне.Кто-то из старших пацанов крикнул "готовсь".И почти все начали доставать из карманов кто поджиги а кто-то и ружье.На счет три прогремел салют. Я восторженно-тревожно спросил у своего дядьки что это? Пасху встречаем-коротко ответил он. Так мы три раза салютовали встречая Пасху.Утром проснувшись каждый и взрослые и молодежь обнаружили около себя по крашенному пасхальному яйцу и шаньге.Бабушка постаралась.