Studkam.ru
27 subscribers

Экологичность акрила

417 full reads
Экологичность акрила
Экологичность акрила

Для выполнения внутренних и наружных ремонтных работ в частном доме или квартире применяется множество стройматериалов разного типа. Не все материалы, в том числе и природного происхождения, полностью безвредные, поэтому целесообразность их использования вызывает сомнения у хозяев. Безопасным для здоровья людей является искусственный камень, безвредность которого подтверждается сертификатами.

Композитный материал соответствует стандартам по гигиеничности, поскольку не подвержен распространению плесени, грибков и бактерий. Перечисленные, а также другие эксплуатационные свойства являются причиной популярности акрила в строительной сфере. Чтобы подтвердить экологичность композита, проанализируем состав данного материала.

Основные компоненты искусственного камня

Минеральный наполнитель

В качестве основы композитного материала используется крошка горных пород: мрамора, гранита, кварца, яшмы и др. Готовое изделие содержит 70-85% наполнителя в зависимости от фракции. Для получения максимально реалистичной фактуры в структуру добавляется декоративный наполнитель, в качестве которого используется природная галька или цветной песок. Крошка каменных пород формирует твердость и прочность искусственного камня.

Связывающий компонент

С целью связки наполнителя в монолитную конструкцию применяется полиэфирная смола. На нее возлагается функция по склеиванию наполнителя. Благодаря смоле композитный материал приобретает стойкость против влаги, химических реагентов и воздействия других факторов. При охлаждении из смолы выделяется стирол, который считается вредным для здоровья. Для чувствительных людей он может стать причиной раздражения слизистой оболочки.

После остывания интенсивность испарения уменьшается до безопасного уровня. В процессе эксплуатации также не наблюдается вредное воздействие искусственного материала на здоровье. Безопасно использовать акрил можно уже на следующий день. Данная смола применяется для изготовления лака и красок, а также пластиковых изделий, в том числе детских игрушек.

Гидроксид алюминия

В композитный материал добавляется также оксид алюминия с молекулами воды. Он изготавливается из белой глины. Компонент применяется в медицинских целях для изготовления вакцин и многих лекарственных препаратов. Полностью безопасный для людей, поэтому используется для очистки воды.

Специальные пигменты

Для придания композитному материалу требуемого цвета, в состав искусственного камня вводятся специальные пигменты: окись железа для получения красного или темно-коричневого цвета, двуокись титана с целью получения зеленого или синего тона и пр. Данные пигменты добавляются во многие предметы, окружающие людей, поэтому считаются безвредными для здоровья.

Таким образом, при использовании качественного сырья и соблюдении технологического процесса акриловый камень является экологически безопасным. Он может без ограничений использоваться для производства мебели и отделки жилых, в том числе детских, помещений.

Студия композитного камня