Преимущества искусственного камня перед натуральным

искусственный камень
искусственный камень

Натуральный камень в строительных и отделочных целях используется человеком давно. Изначально он был основным строительным материалом при возведении зданий разного назначения. Широко применялся для отделки дворцовых интерьеров. Такие недостатки природного материала как дороговизна, сложность обработки и большой вес ограничивают в применении природный стройматериал. Но, он продолжает использоваться благодаря эстетичному виду и долговечности.

Изобретенный в прошлом веке композит по эксплуатационным свойствам не уступает натуральному стройматериалу, а по многим параметрам превосходит. Несмотря на многих приверженцев использования природного материала, акриловый постепенно его вытесняет. Причины, по которым натуральный камень уступает композиту и теряет популярность:

  • большая вероятность радиационного фона;
  • сложность в обработке ‒ требуется специальный инструмент;
  • при повреждении невозможно восстановить дефектную зону;
  • шовные соединения заметны, их невозможно скрыть;
  • при воздействии влаги размножаются бактерии и грибки;
  • непластичный, поэтому невозможно декорировать сложные по геометрии участки;
  • главный недостаток ‒ высокая стоимость производства, доставки и монтажа.

Акрил лишен недостатков природного материала и имеет множество преимуществ. Композитные материалы являются достойной альтернативой натуральному камню, благодаря превосходству по многим параметрам.

Преимущества искусственного камня перед натуральным

Акриловый камень превосходит природный материал по твердости и характеризуется более высоким коэффициентом прочности. Превосходство акрила также в степени отторжения влаги при воздействии атмосферных осадков или испарений. Природный камень имеет пористую структуру, поэтому через определенное время внешний вид его ухудшается. В порах скапливаются микроорганизмы, разрушающие структуру камня. Композитный материал не растрескивается, и не образуются сколы. Он хорошо выдерживает удары и другие механические воздействия. На поверхности не образуются царапины.

Превосходство акрила также в эстетичности и презентабельном внешнем виде. Современные технологии позволяют создавать искусственный камень с текстурой натурального материала. Кроме того, можно получить широкую гамму цветовых оттенков, поэтому акрил применяется и для декорирования помещений. Красивый вид обеспечивается пигментами и полупрозрачными фрагментами, добавляемыми в состав на этапе производства.

Если сравнивать столешницы, изготовленные из акрилового и натурального камня (мрамора или гранита), то первые намного прочнее и не подвержены воздействию агрессивных жидкостей. Такие изделия не выгорают на интенсивном солнце и не меняют цветовую насыщенность. Преимущество акрила в легкой обработке для получения элементов декора. При использовании композита на стене или полу практически незаметные стыки между листами.