Реставрация искусственного камня

Реставрация искусственного камня
Реставрация искусственного камня

Одним из основополагающих преимуществ акрилового камня, благодаря которому он пользуется популярностью, является ремонтопригодность. В процессе эксплуатации изделий из акрила по ряду причин возможно повреждение материала. Используя обычный инструмент, поверхность легко восстановить до первоначального состояния.

Виды и причины повреждений

В результате механических и термических воздействий на поверхности из искусственного камня могут образоваться следующие дефекты:

· царапины и потертости;

· трещины и сколы;

· локальные пятна;

· ожоги;

· потеря цвета и помутнения верхнего слоя.

Кроме того, при длительном использовании предметов кухонного интерьера из акрила, несмотря на долговечность, прочность и легкость в уходе, они теряют презентабельный вид и требуют восстановления поверхности. Ремонту подлежат повреждения искусственного камня любой степени сложности.

Дефекты появляются по причине нарушения правил эксплуатации изделий:

· воздействие высокой температуры;

· действие химических сильно концентрированных средств;

· воздействие острых механических предметов (нарезка продуктов без использования разделочной доски);

· падение тяжелых предметов и пр.

Этапы реставрации

При образовании на акриле незначительных повреждений достаточно обновить верхний слой. Для восстановления поверхности используется метод шлифовки и полировки. После несложных операций камень получает первозданный блеск. Более серьезные сколы устраняются на специальном оборудовании в несколько этапов.

На первой стадии выполняется шлифовка дефектного места грубым материалом, выравнивающим поверхность. Для работы используется крупнозернистый абразивный круг. Шлифовка выполняется перпендикулярными и прямолинейными движениями. Особенность операции в обеспечении одинакового усилия надавливания без отрыва от плоскости, которая восстанавливается. На следующем этапе обрабатывается зона швов, для чего применяется мелкозернистый абразив.

На последнем этапе проводится полировка с использованием мелкозернистого инструмента. Благодаря полировке с применением специальных химических средств удается придать поверхности зеркального блеска. При выполнении работ профессионалами гарантируется качественный результат без повреждения предметов мебели. Для выполнения комплексных работ по восстановлению искусственного камня применяются шлифовально-полировальные машины, позволяющие быстро менять насадки разной степени твердости.

В случае отламывания кусков акрила, осуществляется склеивание частей. После застывания клея проводится шлифовка и полировка для придания поверхности однородной структуры. Благодаря обработке удается обеспечить матовый или глянцевый оттенок в зависимости от пожеланий заказчика. При образовании крупных сколов трещина заполняется аналогичным материалом. После полировки поверхность приобретает однородный вид.

studkam.ru