Сельские школы. Какие они?

Когда ты задумываешься об этом, то первым делом возникает мысль "наверное там все очень плохо". С этим высказыванием я соглашусь отчасти.

Школа.

                                                         фотография взята из интернета
фотография взята из интернета

Она была обычной, ничем не примечательной. До 6 класса я так думал. Но когда я стал интересоваться ее историей то я понял, что это совсем не так. Ее оканчивали люди, которые достигали высочайших успехов на уровне страны. Ее же оканчивали люди, которые занимались незаконной деятельностью.

Наша школа находится в селе (население 1300 человек), в который сельский совет управляет еще четырьмя малыми селами. Их общее число жителей от 650 - 700 человек. В нее каждый год привозят учеников, которые закончили четвертый класс в своем малом селе. И начиная с пятого класса, они в течении 4 - 6 лет ездят на автобусе по два раза в день (Сейчас в ней около 170 учеников, с учетом периферии ).

В ней ремонт учителя делают на свои деньги. И поэтому приходя на первое сентября, ты не видишь разницы. Однажды школе собирались дать грант на 3 миллиона рублей, за-то, что ученики добивались лучших результатов в районе. Но была одна родительница, которая подлаживалась куда надо. Ей не понравились условия обучения. Ей было наплевать на то, что школьного бюджета не хватает на питание, на закупку угля, на мебель и прочие вещи. И по этой причине сумму гранта снизили до 300 тысяч рублей. На них купили оборудование для проведения лабораторных по физике. Туалет стоит на улице. Хотя! В школе сделали ремонт в спортивном зале и установили душ с унитазами (В тот год республика давал деньги на развитие малых школ. Так как были выборы). Но некоторые ученики пользовались ими не по назначению и было решено их закрыть.

Однажды в школу приехало республиканское телевидение. Оно снимало репортаж про "сенсорную комнату". Была она сделана на те же деньги, что и спорт-зал. В репортаже говорилось о том, что такая комната первая в республике! Но если посмотреть на эту комнату трезвым взглядом, то в ней не было ничего особенного. Все школьники тогда думали "лучше бы сделали крышу. А то надоело, что после каждого дождя на втором этаже лужа появляется". Все боялись что она обвалиться. Но сейчас эту проблему уже решили, чему я очень рад.

Как видите, местная школа не живет, а выживает. Это можно отнести и к другим школам России. И дети которые заканчивают их всегда имеют разное представление о ней. Одни переживают за нее. Другие к ней равнодушны. Третьего не дано.