8 subscribers

Первым делом в день переезда посадила на участке горох!

Еще из своего детства я помню, как моя подруга Тоня приехав с родителями с дачи вынесла во двор небольшой кулек. Там был зеленый горошек. Только с ветки, сочный и сладкий, его стручок так хрустко открывался, а горошины буквально лопались на зубах. Тогда мне казалось, что вкуснее ничего нет.

Позже, уже став взрослой я покупала зеленый горошек у бабушек, а если кто-то из моих подруг-студенток ехал домой на выходные, и у них был такая возможность, то я просила привезти мне немного горошка.

Когда я вышла замуж, мой муж быстро смекнул о моем пристрастии к гороху и часто сюрпризами и приятными подарками для меня стали кулечки зеленого горошка. Пусть это и странно звучит).

Я никогда ничего не садила, у меня не было своего огорода или дачи, но я всегда хотела заниматься землей. Моя квартира всю жизнь была заставлена комнатными цветами. Но все же мне хотелось чтобы растения приносили пользу, то есть были съедобными, плодоносили, или их зелень можно было бы использовать как приправу.

Год назад, когда я переехала в свой дом, первое, что я сделала сразу как только разгрузила вещи - пошла и натыкала в землю горох, который купила еще за неделю до переезда и положила в сумку, чтобы не потерять. дело было в конце апреля. Сибирь. Когда соседка увидела, что я сажу горох, только поохала, что очень рано.

Часть моей гороховой "плантации" в этом году. Фото от 1 июня
Часть моей гороховой "плантации" в этом году. Фото от 1 июня

Честно, я видела как растет горох, но не ожидала, что одно растение дает столько стручков! а посадила я его столько, что сама осилить уже не могла, конечно, помогала внучка и сын, но они приезжают обычно в выходные. Стала угощать соседских ребятишек (никто в поселке горох так рано не садит и ни у кого его еще не было), и слава обо мне, среди деревенских детей, разлетелась буквально за пару дней. Стали приходить даже с соседних улиц, дети, которых я даже не знаю!

Что удивительно - не наглели, и даже предлагали что-то помочь сделать, например вынести мусор, или полить что-нибудь. Но я всегда отказываюсь, нечего отбирать у меня физнагрузку).

Осенью, когда горох уже отошел ко мне еще бегали дети и спрашивали, есть ли горох. Тогда я решила, что в этом году посажу его еще больше. И посадила. Сын шутит, что еще через год у меня будет гороховая плантация вместо огорода, и я дорвалась до любимого лакомства под старости лет). А мне что, я бы и засадила весь огород, если бы было куда девать потом весь этот горох.

А это соседский горох, обе фотографии сделаны в один день
А это соседский горох, обе фотографии сделаны в один день

А вообще, я заметила, что в большом горохе нет сорняка, он давит всю траву, так что и правда хорошая идея. А деревенские дети уже месяц бегают ко мне за зеленым лакомством, и вроде бы все отлично, все довольны, а меня не покидает ощущение, что я стала каким-то гороховым бароном в этом поселке)).