8 subscribers

Посадила фиолетовый горох. Мой не самый удачный, но интересный эксперимент

Увидела еще зимой в магазине вот такой интересный горох. Так как я в принципе фанат горошка, то не смогла пройти мимо и купила пачечку.

картинка с сайта производителя
картинка с сайта производителя

Цвет стручков просто волшебный, и очень необычный для горошка. Я просто не могла дождаться, что же у меня получится. Весной, числа 20 апреля я замочила горошинки и через сутки посадила. Что интересно, семена были тоже фиолетового цвета, хотя на картинке в стручке лежат зеленые горошины. Мне это показалось странным и интересным. Спустя какое-то время горох у меня на грядке заколосился. Из 8 семян взошли только 4, всхожесть - ровно половина.

Горох в моем огороде
Горох в моем огороде

Цветет этот горох тоже интересно и красиво, цветы фиолетово-белые, соседка, увидев их подумала, что я посадила декоративный горошек, и даже не верила, что это настоящий съедобный горох, пока не появились стручки.

В сравнении с ладонью
В сравнении с ладонью

Внутри горошины светло-зеленые. На этом хорошие впечатления от этого гороха закончились. На вкус он крахмалистый, вяжет во рту, слегка горчит, сладости почти нет, не сочный. Такое чувство, что он скрещен с бобами, или фасолью, если такое вообще возможно, я в этом не разбираюсь).

Вид внутри и снаружи
Вид внутри и снаружи

Растет довольно быстро. Долго набирает зеленую массу, но зато как только вырос, быстро начинает плодоносить. Где-то 10-15 июня горох достиг своего пика по зеленой массе и начал цвести, а 25-18 июня я уже собрала с него первый урожай.

Зеленый стручок и горошины внутри
Зеленый стручок и горошины внутри

Стараюсь не давать стручкам набирать полный объем, иначе горох становится совсем мучнистым на вкус. Больше такой садить не буду, хотя выглядит он очень необычно. Моя двухлетняя внучка, кстати, когда впервые увидела этот горох, сказала, что его нужно помыть).

Это был интересный опыт, в любом случае было здорово понаблюдать за этим растением).