Привет, я Никита Андреев, редактор Drimsim. Из-за коронавируса моя экспедиция в Венгрию накрылась, поэтому продолжаем изучать эту страну удаленно в надежде увидеть всё это после карантина. Это не путеводитель, а всего лишь обзорная статья для первого знакомства. В этом выпуске посмотрим и столичный, и провинциальный венгерский модерн.
Первая часть: озёра, пещеры, гунны и Блатноград.
Вторая часть: средневековые замки и церкви.
Третья часть: османские мечети и австрийская роскошь.
Четвертая часть: романтическая архитектура Будапешта.
Пятая часть: сказочный венгерский модерн.
Стильный музей стильных вещей (Будапешт)
Перед Первой мировой войной венгры создали свой вариант стиля модерн — венгерский сецессион. Я люблю говорить: чтобы познать душу народа, посмотри на его барокко и на его модерн. Как ни парадоксально, эти два международных стиля в каждой стране лучше всего передают местный колорит.
Самое зрелищное в венгерском модерне — обильное использование продукции фарфоровой мануфактуры Жолнаи, в том числе на крышах. Вы только посмотрите на это!
Будапешт, Музей прикладного искусства. Это здание как прекрасная шкатулка с сокровищами: здесь выставляются самые красивые венгерские вещицы с XVI века до современности — посуда, одежда, музыкальные инструменты, часы. Рай для дизайнера!
В музее впечатляющий интерьер с неомавританскими мотивами. Изначально здесь всё было расписное, но потом узоры забелили. Я слышал, что предстоит реставрация. Может быть, когда я сюда доберусь, здесь уже не будет такой белизны.
Церковь Святого Ласло (Будапешт)
Венгерский сецессион, в отличие от обычного историзма, не копирует конкретные исторические образцы, а создает некий сказочный образ, максимально раскрывающий народную душу. В этом смысле этот стиль подобен скандинавскому модерну и неорусскому стилю. Вот, например, церковь Святого Ласло в Будапеште напоминает средневековую готику, но не из суровой реальности, а из волшебной сказки об идеальном христианском короле-рыцаре Ласло, которому посвящен храм:
Замок Вайдахуньяд (Будапешт)
Вот уж воистину сказка сказок — модерновый замок начала XX века в столичном парке Варошлигет по соседству с купальней Сеченьи. Внутри это сельскохозяйственный музей, но внешне здание собрало элементы 21 одного знакового памятника венгерской старины.
Геологический музей (Будапешт)
Модерн может сделать сказку не только из исторических мотивов, но также из природных. Яркий пример — здание Венгерского института геологии и геофизики.
Почтово-сберегательный банк (Будапешт)
В центре Будапешта есть прекрасное здание банка, в котором сейчас Казначейство. Ирония в том, что самая красота находится на крыше, которую не видно ни с одной улицы, а только со смотровых площадок или с воздуха. Архитектор Эдён Лехнер, создатель большинства домов из моей подборки, объяснял это тем, что сделал эту крышу на радость птицам и ангелам. Вид банка с улицы:
Модерн в Кечкемете
Чтобы вы не думали, что шедевры венгерского модерна водятся только в столице, покажу вам пару провинциальных достопримечательностей. Есть в центре Венгрии старинный торговый город — Кечкемет, дословно «Козельск» (козел изображен даже на гербе). Вот его ратуша (1890-е):
А вот так называемый дворец «Цифра Палота» (дословно «украшенный дворец») с картинной галереей. Сразу видно, что в Кечкемете путешественнику есть чем поживиться:
Модерн в Сегеде
Сегед — интересный старинный город на самом юге Венгрии, который славится паприкой и салями. В нем есть достойные образцы старины, но я хочу показать модерн. Сегедская синагога — четвертая по высоте в мире. Она сочетает элементы готической, римской и ближневосточной архитектуры, поэтому выглядит еврейской и в то же время специфически венгерской:
Кроме синагоги, в Сегеде много классной архитектуры. Как вам дворец Реёк? Колонны на входе — это просто что-то с чем-то:
Венгерская архитектура после развала Австро-Венгрии
Дальше в Венгрии наступили темные времена: поражение в Первой мировой войне, потеря чуть ли не половины территории, фашистская диктатура, участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера, опять поражение… Я думаю, что в Венгрии найдется множество интересных объектов XX века, но я пока не буду в это углубляться. Покажу только пару вещей, которые попались мне на глаза.
В том же Сегеде в 1930 году построили кафедральный собор в редком, но ярком неороманском стиле. Чем-то смахивает на Диснейленд:
На закуску вот вам яркий образец венгерской архитектуры фашистского периода — церковь Антония Падуанского в районе Пашарет на северо-западной окраине Будапешта (середина 1930-х). Для полноты картины полезно знать и это. Вблизи церкви сохранился экспериментальный квартал малоэтажных жилых домов на улице Напрафорго того же периода.
Я собирался гулять по Венгрии с 2 по 8 мая 2020 года и снимать для вас видеоблог, и там бы нашлось место вообще всему, на что хватило бы глаз моих. Я хотел осмотреть Будапешт, Вишеград, Эстергом и ближайший берег Балатона, однако вместо этого осматриваю свою квартиру в самоизоляции. Я надеюсь после карантина всё-таки исполнить задуманное и увидеть всё это своими глазами. Надеюсь, моя обзорная статья в пяти частях поможет сориентироваться в Венгрии не только мне, но и вам.