Дримсим
24 subscribers

Как я по Венгрии в карантин «путешествовал» (5 из 5): сказочный венгерский модерн

Привет, я Никита Андреев, редактор Drimsim. Из-за коронавируса моя экспедиция в Венгрию накрылась, поэтому продолжаем изучать эту страну удаленно в надежде увидеть всё это после карантина. Это не путеводитель, а всего лишь обзорная статья для первого знакомства. В этом выпуске посмотрим и столичный, и провинциальный венгерский модерн.

Первая часть: озёра, пещеры, гунны и Блатноград.
Вторая часть: средневековые замки и церкви.
Третья часть: османские мечети и австрийская роскошь.
Четвертая часть: романтическая архитектура Будапешта.
Пятая часть: сказочный венгерский модерн.

Стильный музей стильных вещей (Будапешт)

Перед Первой мировой войной венгры создали свой вариант стиля модерн — венгерский сецессион. Я люблю говорить: чтобы познать душу народа, посмотри на его барокко и на его модерн. Как ни парадоксально, эти два международных стиля в каждой стране лучше всего передают местный колорит.

Самое зрелищное в венгерском модерне — обильное использование продукции фарфоровой мануфактуры Жолнаи, в том числе на крышах. Вы только посмотрите на это!

Будапешт, Музей прикладного искусства. Это здание как прекрасная шкатулка с сокровищами: здесь выставляются самые красивые венгерские вещицы с XVI века до современности — посуда, одежда, музыкальные инструменты, часы. Рай для дизайнера!

Фото: Misibacsi
Фото: Misibacsi

В музее впечатляющий интерьер с неомавританскими мотивами. Изначально здесь всё было расписное, но потом узоры забелили. Я слышал, что предстоит реставрация. Может быть, когда я сюда доберусь, здесь уже не будет такой белизны.

Интерьер Музея прикладного искусства в Будапеште. Фото: Google
Интерьер Музея прикладного искусства в Будапеште. Фото: Google

Церковь Святого Ласло (Будапешт)

Венгерский сецессион, в отличие от обычного историзма, не копирует конкретные исторические образцы, а создает некий сказочный образ, максимально раскрывающий народную душу. В этом смысле этот стиль подобен скандинавскому модерну и неорусскому стилю. Вот, например, церковь Святого Ласло в Будапеште напоминает средневековую готику, но не из суровой реальности, а из волшебной сказки об идеальном христианском короле-рыцаре Ласло, которому посвящен храм:

Общий вид. Фото: Civertan
Общий вид. Фото: Civertan
Отделка храма. Фото: Thaler Tamas
Отделка храма. Фото: Thaler Tamas
Интерьер. Фото: Thaler Tamas
Интерьер. Фото: Thaler Tamas
Кафедра и алтари покрыты керамикой. Фото: Thaler Tamas
Кафедра и алтари покрыты керамикой. Фото: Thaler Tamas

Замок Вайдахуньяд (Будапешт)

Вот уж воистину сказка сказок — модерновый замок начала XX века в столичном парке Варошлигет по соседству с купальней Сеченьи. Внутри это сельскохозяйственный музей, но внешне здание собрало элементы 21 одного знакового памятника венгерской старины.

Фото: Varga Attila
Фото: Varga Attila

Геологический музей (Будапешт)

Модерн может сделать сказку не только из исторических мотивов, но также из природных. Яркий пример — здание Венгерского института геологии и геофизики.

Фасад. Фото: rlevente - Indafotó
Фасад. Фото: rlevente - Indafotó
Вид с воздуха. Фото: Ismeretlen
Вид с воздуха. Фото: Ismeretlen
Интерьер Геологического музея в Будапеште. Фото: Ker Zol
Интерьер Геологического музея в Будапеште. Фото: Ker Zol

Почтово-сберегательный банк (Будапешт)

В центре Будапешта есть прекрасное здание банка, в котором сейчас Казначейство. Ирония в том, что самая красота находится на крыше, которую не видно ни с одной улицы, а только со смотровых площадок или с воздуха. Архитектор Эдён Лехнер, создатель большинства домов из моей подборки, объяснял это тем, что сделал эту крышу на радость птицам и ангелам. Вид банка с улицы:

Фото: Globetrotter19
Фото: Globetrotter19
Знаменитая крыша видна из панорамного кафе при отеле «Президент». Фото: Vasyatka1
Знаменитая крыша видна из панорамного кафе при отеле «Президент». Фото: Vasyatka1

Модерн в Кечкемете

Чтобы вы не думали, что шедевры венгерского модерна водятся только в столице, покажу вам пару провинциальных достопримечательностей. Есть в центре Венгрии старинный торговый город — Кечкемет, дословно «Козельск» (козел изображен даже на гербе). Вот его ратуша (1890-е):

Фото: Zairon
Фото: Zairon
Вход. Фото: Globetrotter19
Вход. Фото: Globetrotter19
Деталь фасада. Фото: Brunner Attila
Деталь фасада. Фото: Brunner Attila

А вот так называемый дворец «Цифра Палота» (дословно «украшенный дворец») с картинной галереей. Сразу видно, что в Кечкемете путешественнику есть чем поживиться:

Фото: Google
Фото: Google

Модерн в Сегеде

Сегед — интересный старинный город на самом юге Венгрии, который славится паприкой и салями. В нем есть достойные образцы старины, но я хочу показать модерн. Сегедская синагога — четвертая по высоте в мире. Она сочетает элементы готической, римской и ближневосточной архитектуры, поэтому выглядит еврейской и в то же время специфически венгерской:

Фото: Somorjai Ferenc
Фото: Somorjai Ferenc
Интерьер синагоги. Фото: Pataki Márta
Интерьер синагоги. Фото: Pataki Márta

Кроме синагоги, в Сегеде много классной архитектуры. Как вам дворец Реёк? Колонны на входе — это просто что-то с чем-то:

Фото: Google
Фото: Google
Дворец Унгар-Майер в Сегеде. Фото: Tourvikcso
Дворец Унгар-Майер в Сегеде. Фото: Tourvikcso
Дворец Гроф в Сегеде. Фото: Kozma János
Дворец Гроф в Сегеде. Фото: Kozma János

Венгерская архитектура после развала Австро-Венгрии

Дальше в Венгрии наступили темные времена: поражение в Первой мировой войне, потеря чуть ли не половины территории, фашистская диктатура, участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера, опять поражение… Я думаю, что в Венгрии найдется множество интересных объектов XX века, но я пока не буду в это углубляться. Покажу только пару вещей, которые попались мне на глаза.

В том же Сегеде в 1930 году построили кафедральный собор в редком, но ярком неороманском стиле. Чем-то смахивает на Диснейленд:

Кафедральный собор Сегеда. Фото: Gyorgy Kovacs
Кафедральный собор Сегеда. Фото: Gyorgy Kovacs

На закуску вот вам яркий образец венгерской архитектуры фашистского периода — церковь Антония Падуанского в районе Пашарет на северо-западной окраине Будапешта (середина 1930-х). Для полноты картины полезно знать и это. Вблизи церкви сохранился экспериментальный квартал малоэтажных жилых домов на улице Напрафорго того же периода.

Церковь в Пашарете. Фото: Thaler Tamas
Церковь в Пашарете. Фото: Thaler Tamas
Интерьер. Фото: Thaler Tamas
Интерьер. Фото: Thaler Tamas

Я собирался гулять по Венгрии с 2 по 8 мая 2020 года и снимать для вас видеоблог, и там бы нашлось место вообще всему, на что хватило бы глаз моих. Я хотел осмотреть Будапешт, Вишеград, Эстергом и ближайший берег Балатона, однако вместо этого осматриваю свою квартиру в самоизоляции. Я надеюсь после карантина всё-таки исполнить задуманное и увидеть всё это своими глазами. Надеюсь, моя обзорная статья в пяти частях поможет сориентироваться в Венгрии не только мне, но и вам.